Экс-президент Косово взят под стражу в Гааге по делу о военных преступлениях


6 ноября 2020, 11:21
Хашим Тачи. Фото: Reuters
Бывший президент частично признанной республики Косово Хашим Тачи обвиняется в военных преступлениях во время конфликта 1998-1999 годов.

Он задержан и взят под стражу в Гааге, говорится на сайте Специальной прокуратуры международного суда по преступлениям в Косово.

Специальная прокуратура международного суда по преступлениям в Косово (SPO) в Гааге впервые предъявила обвинения Хашиму Тачи в преступлениях против человечности и военных преступлениях в конце июня 2020 года. 5 ноября Таки объявил, что уходит в отставку после обвинений в военных преступлениях. Затем сербская телерадиокомпания РТС сообщила, что после пресс-конференции Таки сдался специальной миссии Европейского союза EULEX. Тачи заявил, что отправляется в Гаагу добровольно, сообщают Ведомости.

Тачи был одним из основателей группировки «Освободительная армия Косово» и одним из ее главных полевых командиров в 1998-1998 гг. Кроме того, он стал ключевым лицом при объявлении независимости от Сербии в 2008 году, подведшей итог войны 1998-1999 гг., в которой погибли более 10 тыс. человек. Россия и Сербия не признают независимость Косово, считая его автономным краем Сербии. Независимость самопровозглашенной республики признали Франция, Великобритания, Италия, США и некоторые другие страны.

26 октября судья предварительного производства утвердил обвинительное заключение в отношении Тачи, бывшего председателя парламента Косово Кадри Весели, одного из полевых командиров «Освободительной армии Косово» Реджепа Селими и бывшего председателя парламента Якупа Красничи. Все они также арестованы.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ