Алиев назвал соглашение по Карабаху капитуляцией Армении

НН
10 ноября 2020, 10:43
Фото: ТАСС / AP
Президент Азербайджана заявил об окончании военной фазы конфликта в Нагорном Карабахе. Глава государства назвал политическое урегулирование наиболее выгодным для Баку.

Подписание трехстороннего соглашения о прекращении боевых действий в Нагорном Карабахе является капитуляцией Армении. Об этом заявил в ходе обращения к нации президент Азербайджана Ильхам Алиев, передает «Інтерфакс».

«Военная фаза заканчивается, и мы переходим к политическому урегулированию. Это максимально выгодный для нас вариант. Это фактически военная капитуляция Армении», — сказал он.


Алиев добавил, что Баку достиг всех поставленных целей во время военной фазы карабахского конфликта.

«Мы достигли всего, чего хотели. Я им фактически поставил ультиматум», — подчеркнул президент Азербайджана.


В свою очередь, премьер-министр Армении Никол Пашинян, комментируя подписание соглашения, заявил, что у него не было другого выхода, кроме как пойти на этот шаг.

«Это решение принято в результате анализа военной ситуации и советов людей, которые лучше всех знали ситуацию», — заявил Пашинян.


9 ноября Армения, Азербайджан и России достигли соглашения о полном прекращении военных действий в Нагорном Карабахе. Стороны должны прекратить огонь с полуночи 10 ноября. Ереван и Баку останавливаются на занятых ими позициях.

Армянская сторона должна вернуть Азербайджану часть территорий, в частности, речь идет о Кельбаджарском, Агдамском, Лачинском районах и территориях, удерживаемых армянской стороной в Газахском районе. За собой Ереван оставит Лачинский коридор шириной 5 км, он будет обеспечивать связь с Нагорным Карабахом.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ