Сайт UDF.BY блокируется из Беларуси. Пожалуйста, пользуйтесь нашим зеркалом: https://udf.name

Россия потеряет Беларусь в любом случае: уходит Лукашенко или остается - мнение

Обозреватель «Ъ» Дмитрий Дризе, для ТГ «Кремлевский безБашенник»
5 января 2021, 17:36
Иллюстративное фото
Одной из главных интриг 2020 года стала возможная отставка министра иностанных дел России Сергея Лаврова и своеобразный кастинг претендентов на эту должность.

Явно пробовали Сергея Нарышкина, видимо, не исключался вариант назначения Дмитрий Козака и даже Владислава Суркова. Но не получилось. Сергей Викторович остается. Одна из главных проблем – это Белорусский кейс. Никому из представителей высшей российской элиты не удается приструнить Лукашенко. Даже Шойгу ездил в Минск, но вождь все равно гнет свою линию и отказывается интегрироваться в надежде самостоятельно победить протесты.

Однако Лавров был ближе всех. Это показала его последняя поездка в Беларусь. Министр иностранных дел России, не скрывая сильного раздражения, просто уже открыто потребовал конституционных реформ. И Лукашенко, как мы видим, все-таки собирает Всебелорусское собрание. Вряд ли это принесет какие-то серьезные подвижки.

И все же проблема в другом – налицо близкий к критическому дефицит кадров в российской властной вертикали. На такой пост как МИД нельзя назначить человека по принципу элитного консенсуса или, как в свое время Рогозина, – у него папа был военным, значит, и этот разберется. Притом, что не секрет - Лавров давно просится в отставку – ему уже физически тяжело работать в нынешних условиях, и это тоже видно невооруженным глазом. Собственно, почему Беларусь - это главное – потому, что Россия ее теряет в любом случае: уходит Лукашенко или остается.

Нужен некий нестандартный ход, а его непонятно как делать. Ну, не Чубайса же назначать, в самом деле. Хотя некий план коллективного руководства МИДом начинает просматриваться. Вместо одного министра теперь существует институт спецпредставителей, который также не блещет серьезными успехами. Это заметно и по Украине, и по Молдавии, и по Карабаху – где Россия также серьезно проваливается.

Так что пока получается, что Сергей Викторович Лавров - это последний из могикан, на котором хоть что-то держится. Но, как бы то ни было, борьба за российский МИД обостряется. И здесь мы можем увидеть некое необычное решение, которое, опять же - не факт, что будет эффективным.
Статьи в рубрике "Мнение" отражают точку зрения исключительно автора. Позиция редакции UDF.BY может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ