Сайт UDF.BY блокируется из Беларуси. Пожалуйста, пользуйтесь нашим зеркалом: https://udf.name

Мэр Львова советуется с горожанами: этично ли покупать белорусские автобусы

Еврорадио
14 января 2021, 11:49
Фото: пресс-служба КП «Киевпасстранс»
Минский автозавод (МАЗ) сделал самое выгодное предложение в рамках тендера по закупке 100 двенадцатиметровых низкопольных автобусов во Львове. Город покупает эти автобусы при финансовой поддержке Европейского инвестиционного банка.

Но у городских властей возник вопрос этического свойства: насколько морально закупать автобусы у предприятия, где были подавлены забастовки, и у страны, которая практикует насилие в отношение своих граждан. С этими вопросами мэр Львова Андрей Садовый обратился к горожанам через Facebook.

«По оценкам международных экспертов, самое выгодное предложение подала белорусская компания МАЗ. Предложения других участников тендера или значительно дороже, или не соответствуют техническим требованиям конкурса. И тут вопрос. Имеем ли мы моральное право покупать автобусы в Беларуси?» — написал Садовый.


Он напомнил, что Верховная Рада Украины признала прошедшие в Беларуси президентские выборы недемократичными. Львовский градоначальник напомнил и о подавлении протестов белорусскими силовиками. Он признался, что рассчитывает получить ответ на свой вопрос — об этичности сделки с МАЗом — от руководства Европейского банка, Кабинета министров и львовян.

«Это непростая ситуация, потому что в случае отмены тендера мы потеряем еще год, а возможно и больше без этих машин. Но без четкого понимания этой ситуации и государственной позиции Львов не будет покупать белорусских автобусов», — написал Садовый.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ