Сайт UDF.BY блокируется из Беларуси. Пожалуйста, пользуйтесь нашим зеркалом: https://udf.name

В России массово задерживают людей, которые едут встречать Навального

Еврорадио
17 января 2021, 13:11
Алексей Навальный / «Новая газета»
В России проходят массовые задержания журналистов и активистов, которые ехали встречать Алексея Навального, пишет «Новая газета».

Так, рано утром 17-го января в аэропорту «Пулково» перед посадкой на рейс в Москву задержали главного редактора телеграм-канала «Агит Россия» Павла Иванкина и активистов Алексея Барича и Александра Края. Полицейский объяснил, что задержанные «возможно, готовятся к массовым беспорядкам в аэропорту в Москве».

Иванкин считает, что приехать в Москву теперь будет сложно. «Все машины, которые на 11:00, приедут (в Москву —ред.) в 19:00–20:00. Будет поздно. Но мы сейчас думаем. Честно говоря, очень хотелось бы (успеть на встречу с Навальным — ред.)».

В 10:49 в том же аэропорту «Пулково» на стойке регистрации задержан корреспондент «Медиазоны» Давид Френкель, который также собирался лететь в Москву. По его словам, силовики посчитали его «возможным организатором или участником массовых беспорядков сегодня в Москве». Редакционное задание и удостоверение не помогли — журналиста задержали.

На данный момент известно о восьми задержанных. Среди них также редактор канала «Объектив реалий» Андрей Макашов. Ему сообщили, что задержание связано «с акциями, которые он планировал в Москве».

В ночь на 17 января в Санкт-Петербурге также задержали координатора местного штаба Навального Ирину Фатьянову и активиста Илью Гантварга: они тоже ехали в Москву, чтобы встретить политика — их забрали в полицию для «установления личности».

У аэропорта «Внуково», куда должен приземлиться самолёт с Навальным, выставлен забор, на парковке замечены автозаки с ОМОНом. По сообщению «Фонтанки», в связи с прибытием главного оппозиционера России силовые структуры в Москве, Петербурге и других крупных городах приведены в состояние повышенной готовности.

Главный оппонент Путина, Алексей Навальный, заявил, что возвращается в Россию 17-го января после лечения в немецкой клинике «Шарите» от отравления боевым веществом из группы «Новичок». Ранее силовики пришли к лидерам оппозиции и пытались убедить их не встречать Навального. По мнению оппозиционеров, Навального будет встречать несколько тысяч человек.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ