Сайт UDF.BY блокируется из Беларуси. Пожалуйста, пользуйтесь нашим зеркалом: https://udf.name

В Бундестаге предложили арестовать активы российских олигархов

finanz.ru
3 февраля 2021, 11:55
Фото: DW
Европа должна подумать о наложении ареста на активы тех российских «олигархов, которые в чрезвычайной мере обогатились посредством коррупции». Об этом в интервью Deutsche Welle заявил член внешнеполитического комитета бундестага от фракции «Союз-90» / «зеленые» Юрген Триттин.

По его мнению, дополнительные экономические санкции против России, по всей вероятности, «бесполезны», а действенными могли бы быть адресные, персональные меры.

Речь идет о коррупции высшего слоя российской элиты, который переводит «большую часть своей коррупционной прибыли, своего богатства, своих денег в Евросоюз», заявил Триттин.

«Это было бы действительно разумное решение по санкциям», - подчеркнул он.


Лидеры ЕС обсуждали возможность санкционных мер в связи с арестом Алексея Навального и реакцией власти на последовавшие протесты 25 января. Но не приняли никакого решения.

Ряд стран, включая Францию, выступали за экономические санкции, в том числе отказ от проекта «Северный поток-2». Но против выступила Германия, правительство которой настаивает, что увязывать газопровод с событиями в России не следует.

К заморозке активов российских миллиардеров призвали британские парламентарии.

По их мнению, персональных санкций достоен Роман Абрамович, экс-губернатор Чукотки и 10-й богатейший человек России (11,3 млрд долларов, по оценке Forbes), владеющий футбольным клубом Chelsea.

Кроме того, парламентарии предлагают заморозить активы Алишера Усманова, другого любителя британского футбола и ключевого инвестора в клуб Everton.

Усманов, выходец из «золотой молодежи» советского Узбекистана, занимает седьмое место в российском списке Forbes с состоянием 13,4 млрд долларов.

И Абрамович, и Усманов входили в топ-20 богатейших людей Британии: два года назад в соответствующем рейтинге они занимали 13-ю и 8-ю строчки.

Лидеры ЕС снова обсудят возможность санкций в феврале. Решение будет приниматься после того, как Москву для переговоров с главой МИД Сергеем Лавровым посетит глава европейской дипломатии Жозеп Боррель.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ