Хорватия надеется вступить в ЕС

euronews.net

Первая женщина-премьер Хорватии Ядранка Косор, которая сменила на этом посту ушедшего в отставку Иво Санадера, заявила о продолжении процесса вступления в Европейский союз.

На встрече с комиссаром по расширению Олли Реном и председателем Еврокомиссии Жозе Мануэлом Баррозу Косор напомнила, что Хорватия открыта для диалога по своей главной международной проблеме – территориальному спору со Словенией.

"Европейская комиссия приняла меры для облегчения урегулирования двусторонней проблемы между Хорватией и Словенией. К сожалению, найти решение оказалось невозможно. Теперь говорить друг с другом для поиска решения должны эти две соседние страны",- заявил Баррозу.

Причиной разногласий со времён распада Югославии остаётся Пиранский залив в Адриатике: сейчас у Словении нет выхода в море и она добивается от Хорватии выделения ей прохода. Без этого Словения не собирается снимать вето на присоединение Хорватии к Европейскому союзу.

Новости по теме

    Хорватия вступит в Евросоюз

    Председатель Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу заявил в пятницу, что Хорватия успешно завершила переговоры и готова стать 28-м членом ЕС. По словам Баррозу, он ожидает, что присоединение Хорватии произойдет в середине 2013 года.подробности

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter