Исландия в чрезвычайном положении

Euronews

Служба гражданской безопасности Исландии ввела в воскресенье чрезвычайное положение в районе извержения вулкана, которое началось в ночь на воскресенье рядом с ледником Эйяфьяллаекуль в 120 километрах к востоку от Рейкъявика.

Как говорит геофизик Магнус Гудмандсон, "в настоящее время таяния льда не происходит, так что угрозы наводнения нет. Но мы не можем быть уверены, что этого не произойдет в дальнейшем. Поэтому власти будут поддерживать состояние полной готовности в течение всего времени, пока происходит извержение. Мы будем держать ситуацию под контролем".

По данным на ранее утро понедельника, эвакуированы около 600 жителей. Исландский комитет "Красного креста" организовал три центра для приема эвакуированных.

Это уже четвертое, известное историкам и метеорологам, извержение данного вулкана. Предыдущее извержение началось в 1821 году и продлилось до 1823 года.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter