В Латвии не хватает денег на содержание тюрем

lenta.ru

Через несколько месяцев, в ноябре 2009 года, закончатся деньги, выделенные латвийскими властями на содержание тюрем. Об этом, как сообщает DELFI, заявил министр юстиции страны Марек Сеглиньш. По его словам, исправительные учреждения не смогут оплачивать электричество, отопление и питание для заключенных.

В связи с этим системе исполнения наказаний срочно требуются дополнительные средства - по информации агентства, около двух миллионов латов (около четырех миллионов долларов). Вопрос о финансировании исправительных учреждений Сеглиньш намерен поднять на заседании Совета национальной безопасности. Альтернативой, по его мнению, могли бы стать договоренности с поставщиками соответствующих товаров и услуг для тюрем об отсрочке платежей.

Система исполнения наказаний стала очередной сферой, на которой сказался экономический кризис в Латвии. По данным начальника Управления мест заключения Висвалдиса Пуките, по сравнению с 2008 годом бюджет его ведомства снижен на 30 процентов.

Результатом экономии, как отмечал "Телеграф", уже стало снижение нормы пайка заключенных. Порции, по информации издания (которому, в частности, пожаловались заключенные Рижского централа) стали вдвое меньше. Тюремные авторитеты, как пишет газета, "не исключают бунтов".

Латвия оказалась в числе стран, наиболее сильно пострадавших от экономического кризиса. Руководству республики пришлось принимать непопулярные меры, связанные с сокращением расходов в различных сферах (в частности, уменьшать зарплаты госслужащих и даже пенсии). Бюджеты государственных учреждений были урезаны. В связи с кризисом Латвия обратилась за финансовой помощью к Еврокомиссии и МВФ.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter