Словакия поменяет власть

"Немецкая волна"

В Словакии, судя по всему, ожидается смена правительства. В результате состоявшихся в субботу, 12 июня, парламентских выборов социал-демократы по главе с популярным премьер-министром Робертом Фицо одержали победу, однако набранных ими голосов не хватит для формирования вместе с прежними правопопулистскими партнерами правительства большинства, сообщает в воскресенье, 13 июня, агентство Reuters.

Большинство мест в парламенте - 79 из 150 - получит оппозиционный правоцентристский блок, поэтому новым главой правительства, вероятно, станет бывший министр труда, социальных дел и по вопросам семьи - христианская демократка Ивета Радичова. Однако Роберт Фицо тоже выражает готовность заняться формированием новой правящей коалиции, ссылаясь на то, что его социал-демократическая партия по результатам голосования заняла первое место.

Агентство dpa напоминает, что Роберт Фицо вступил в предвыборную кампанию с обещанием продолжать экономические реформы и оздоровить бюджет. Словакия является самой бедной страной еврозоны: в прошлом году объем ВВП в этой стране сократился на 4,7 процента, а уровень безработицы достиг 12,5 процентов.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter