В Тунисе революция. Диктатор сбежал из страны

lenta.ru
15 января 2011, 12:26
14 января 2011 года. Этому дню суждено войти в историю Туниса. К пятнице массовые выступления и столкновения манифестантов с полицией достигли своего пика, а требования, которые вначале носили социальный характер, переросли в политические и завершились призывами к отставке президента.

Несмотря на объявленное в стране чрезвычайное положение, число демонстрантов на улицах столицы Туниса и ряда крупных городов росло. Самое напряженное противостояние участников акций протеста и сил правопорядка наблюдалось у здания МВД.

Среди манифестантов были и лидеры оппозиции.

"Весь народ Туниса вышел на улицы, – говорит глава Прогрессивной Демократической партии Майи Жриби. – Народ Туниса больше не боится. Народ Туниса ратует за свободу, равенство и чувство собственного достоинство".

В конце дня, после объявления об отставке президента бен Али, в ряде районов полиция и военные начали переходить на сторону демонстрантов. Многие жители столицы надеются на лучшее, на то, что в истории страны началась новая эпоха.

Только за один день в Тунисе в результате стычек демонстрантов с полицией погибли, по меньшей мере, 13 человек, около 50 получили ранения. Всего жертвами уличных беспорядков и столкновений с полицией за неделю стали более 30. Впрочем профсоюзы говорят о заниженных официальных данных и называют число жертв в 2 раза большее – 66 человек.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ