Япония под властью землетрясений и цунами

РИА Новости

Новое мощное землетрясение магнитудой 7,1 произошло в пятницу в районе японского острова Хонсю, сообщает Геологическая служба США. По данным сейсмологов, эпицентр землетрясения находился в 505 километрах северо-восточнее Токио, его очаг залегал на глубине 26 километров.

Ранее в том же районе произошло землетрясение магнитудой 8,8, вслед за которым последовали еще несколько мощных подземных толчков магнитудой свыше 6,0 - эпицентр одного из них находился всего в 67 километрах от Токио.

В префектуру Мияги пришло цунами высотой десять метров, на северный Хоккайдо - шесть метров, угроза цунами объявлена в префектурах Иватэ и Фукусима.

По данным AFP, в Токио проводится частичная эвакуация, однако официального подтверждения этого нет. В Токио была включена сирена, предупреждающая о начале сильного землетрясения, и женский голос призывал людей к спокойствию и в случае продолжения и усиления толчков собираться в специальных пунктах.

В японской префектуре Мияги в пятницу автоматически прекратила свою работу АЭС Онагава.

Скоростная магистраль в японской префектуре Иватэ частично обрушилась в море из-за землетрясения - десятки машин с людьми упали в воду, сообщает японский телеканал NHK.

Агентство Киодо сообщает о многочисленных утечках газа по всей Японии.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter