Президент объявил о проведении реформы избирательной системы


24 января 2012, 09:06
Президент Чили Себастьян Пиньера объявил о предстоящем проведении реформы избирательной системы страны, что позволит значительно увеличить число участвующих в выборах граждан, сообщается во вторник на сайте чилийского правительства.

Президент анонсировал законопроект, в котором предусматривается, что с наступлением совершеннолетия все граждане страны автоматически становятся избирателями и голосуют на выборах добровольно.

В настоящее время чилийцы по достижении ими 18 лет должны самостоятельно решать, будут ли они приписаны к избирательному участку. Но приписавшись, они уже обязаны в обязательном порядке участвовать в голосовании, а нарушителей ожидают административные наказания и штрафные санкции.

Как сообщается на сайте правительства Чили, новый закон позволит увеличить общее число граждан с правом голоса на 55%, а среди возрастной группы до 29 лет число избирателей увеличится более чем в три раза. В сообщении указывается, что предлагаемые изменения в избирательной системе станут "наиболее важными за последние годы".

"Я убежден, что эта реформа станет гигантским шагом вперед, однако это вовсе не означает, что с ней исчерпываются все возможности улучшения нашей демократии", - заявил глава Чили накануне на встрече с молодежью в президентском дворце "Ла-Монеда", в которой также участвовали министры МВД и финансов.

Реформирование избирательной системы было одним из пунктов предвыборной программы Себастьяна Пиньеры.

В Чили президент является главой государства и правительства. Он избирается населением на 4-летний срок без права повторного переизбрания.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ