В Сирии началась официальная война

lenta.ru

Президент Сирии Башар Асад во вторник, 26 июня, признал, что в настоящее время в стране происходит "настоящая война". Об этом сообщает сирийское государственное агентство SANA.

Как отмечается, соотвествующее заявление Асад сделал на первом заседании нового сирийского правительства. Президент потребовал от кабинета министров задействовать все имеющиеся ресурсы для достижения победы в войне.

Как напоминает Reuters, ранее Асад никогда не оценивал ситуацию в стране как войну, заявляя на официальном уровне, что против действующего правительства борются лишь разрозненные группы боевиков, финансируемые из-за рубежа.

Между тем, как сообщает Agence France-Presse со ссылкой на правозащитную организацию Syrian Observatory for Human Rights, во вторник в Сирии были убиты 68 мирных жителей, 41 солдат правительственной армии и семеро повстанцев. Основным районом боев в течение дня стали пригороды Дамаска Кудсайя и Аль-Хама.

Восстание против режима Башара Асада в Сирии продолжается с середины марта 2011 года. Общее число жертв среди мирного населения, повстанцев и солдат правительственной армии, по данным правозащитников, превысило 15 тысяч человек. Представители ООН официально признали происходящее в Сирии гражданской войной в середине июня 2012 года.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter