Сайт UDF.BY блокируется из Беларуси. Пожалуйста, пользуйтесь нашим зеркалом: https://udf.name

Moody's обрушил рейтинг Италии

dni.ru
13 июля 2012, 14:19
Международное рейтинговое агентство Moody's понизило рейтинг государственных облигаций Италии на два пункта – с A3 на Baa2, прогноз по-прежнему является негативным. Аналитики агентства считают, что в ближайшее время страну ждет новый спад.

"Италия, скорее всего, будет переживать более острое увеличение затрат на консолидирование долга или потерю доступа к рынку, чем тогда, когда мы понижали рейтинг государственных фондов Италии пять месяцев назад", – говорится на сайте Moody's.

По мнению специалистов, негативный прогноз связан с медленным ростом итальянской экономики и безработицей в стране. Это может привести к тому, что Италия не выполнит обязательств по консолидированию бюджета, что отразится на ослаблении доверия рынка к экономике Рима. "Невыполнение налогово-бюджетных показателей в свою очередь может привести к ослаблению доверия к рынку в дальнейшем", – заключили эксперты Moody's.

Экономика Италии переживает не лучшие времена, в том числе и по вине других стран еврозоны. В последние месяцы возможность выхода Греции из валютного блока существенно увеличилась, а Испания ожидает внешнюю финансовую помощь. Из-за этого повышаются риски ухудшения экономической ситуации в Италии, которая обладает высоким уровнем долга, отмечает РИА Новости. По итогам текущего года агентство ожидает сокращения реального ВВП страны на 2%.

Из положительных факторов, которые могут позволить Италии удержать нынешний рейтинг Baa2, эксперты называют первичный профицит бюджета, диверсифицированную экономику, которая может смягчить последствия кризиса, и существенный прогресс в структурных реформах. Все это, пишут "Известия", может улучшить конкурентоспособность страны и потенциал роста в среднесрочной перспективе.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ