Суд над информатором WikiLeaks в США отложен до февраля

РИА Новости

Военный трибунал США назначил начало заседаний по делу военнослужащего Брэдли Мэннинга, обвиняемого в передаче документов американского правительства сайту WikiLeaks, на 4 февраля, сообщает в ночь на пятницу агентство Франс Пресс со ссылкой на заявление судьи.

Судебные заседания продлятся до 15 марта.

Ранее ожидалось, что суд над Мэннингом будет проходить с 21 сентября по 12 октября.

Военнослужащий обвиняется в незаконном получении военной информации и более 250 тысяч документов американского внешнеполитического ведомства, в том числе, связанных с войнами в Афганистане и Ираке. Всего против информатора скандально известного сайта выдвинуто 22 обвинения, включая оказание помощи врагу и раскрытие секретных данных армии США.

Защита Мэннинга ранее подавала ходатайство о снятии с него обвинения в оказании помощи врагу, однако получила отказ.

В конце февраля 24-летний Мэннинг впервые предстал перед судом с момента своего ареста в мае 2010 года. Подсудимый признал, что понимает суть предъявленных ему обвинений. В случае признания виновным военнослужащему грозит пожизненное тюремное заключение. Сторона обвинения сообщила на слушаниях, что просить смертной казни для обвиняемого не намерена. Сторона защиты ранее заявляла, что Мэннинг передал WikiLeaks устаревшую информацию, большая часть которой ранее была известна общественности.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter