В прокуратуру поступило заявление на министра финансов

"Немецкая волна"

Прокуратура в Берне приняла заявление на министра финансов Северного Рейна - Вестфалии. Швейцарский адвокат обвиняет его в нарушении ряда законодательных норм при покупке дисков с данными о налоговых уклонистах.

Федеральная прокуратура Швейцарии изучает заявление в отношении одного из немецких региональных политиков - министра финансов федеральной земли Северный Рейн - Вестфалия Норберта Вальтера-Борьянса (Norbert Walter-Borjans). "Мы подтверждаем поступление этого заявление, оно в настоящее время проверяется", - сообщила во вторник, 28 августа, в интервью агентству dpa заместитель представителя ведомства Жаклин Бюльман. Деталей она не назвала.

Заявление на немецкого министра связано с покупкой землей Северный Рейн - Вестфалия нескольких дисков с данными о налоговых уклонистах. По мнению подавшего его женевского адвоката Пьера Шифферли, власти немецкой федеральной земли нарушили швейцарское законодательство, купив украденную информацию.

Адвокат вменяет в вину Вальтеру-Борьянсу совершение в общей сложности восьми правонарушений, в том числе покупку краденого, нарушение швейцарской банковской тайны, экономический шпионаж, умышленное разглашение деловых секретов и нелегальное приобретение личных данных.

Только за экономический шпионаж швейцарским законодательством предусмотрено до трех лет тюремного заключения. Однако наблюдатели считают маловероятным, что швейцарская прокуратура после проверки заявления начнет расследование против немецкого министра.

Между тем сам Норберт Вальтер-Борьянс спокойно отреагировал на известие о заявлении. "Еще мой предшественник Хельмут Линссен (Helmut Linssen) перед покупкой первого диска проверил законность этих действий совместно с федеральным министерством финансов. Покупка и использование данных о предполагаемых налоговых уклонистах правильно и законно", - сообщил он.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter