На выборах победят сепаратисты

bbc.co.uk

На выборах в местный законодательный орган Квебека, франкоговорящей провинции Канады, победу одерживает Квебекская партия, которая выступает за выход из канадской конфедерации и создание суверенного государства.

Сепаратисты, которые в течение девяти лет находились в оппозиции, получают, по предварительным данным, около половины из 125 депутатских мандатов.

Однако пока неясно, удастся ли Квебекской партии преодолеть планку в 50 процентов, что позволило бы ей самостоятельно сформировать региональное правительство, а также дало бы возможность вынести вопрос о независимости на референдум.

В 1980 и 1995 годах, находясь у власти, Квебекская партия уже инициировала такие референдумы, однако оба раза не сумела набрать необходимого числа голосов.

Несмотря на нынешнюю симпатию к сепаратистам, большинство жителей Квебека, по данным опросов общественного мнения, не проявляет интереса к идее проведения очередного референдума о независимости.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter