В Северной Корее закрыли лагерь для политзаключенных из-за бегства охранников


Один из северокорейских лагерей для политических заключенных был закрыт, предположительно, после побега двух сотрудников, сообщило в среду южнокорейское интернет-издание "Дейли НК", специализирующееся на отслеживании и анализе новостей из Северной Кореи.

"Концентрационный лагерь N22 в городе Хверен был полностью закрыт в июне. Решение о его закрытие было принято после побега начальника тюрьмы и еще одного офицера в Китай", - цитирует издание неназванный северокорейский источник.

Источник сообщил, что все заключенные были переведены в другие лагеря.

Слухи о закрытии лагеря появились в Северной Корее еще в марте этого года. Тогда же началась подготовка к его закрытию.

Это дает возможность предположить, что побег произошел после смерти предыдущего лидера КНДР Ким Чен Ира, пишет "Дейли НК".

Издание отмечает, что решение может быть обусловлено опасениями утечки информации. Надзиратель тюрьмы является достаточно высокопоставленным лицом в КНДР, он не только хорошо знаком с системой лагерей для политических заключенных, но может обладать секретной информацией.

По имеющимся данным, в лагере содержалось от 20 тыс. до 50 тыс. заключенных, пишет портал interfax.by.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter