Японцы изобрели устройство для воздействия на предметы силой мысли

РИА Новости

Во время эксперимента, названного Network Brain Machine Interface, человеку достаточно было представить себе движения, которые он производит правой или левой рукой, чтобы перевести мысль в реальные действия.

Аппарат по управлению предметами силой мысли изобретен учеными компании ATR в японском Киото, сообщают СМИ Японии.

Устройство представляет собой подобие шапки с проводами и сенсорами, они считывают малейшие колебания кровеносной системы и импульсов головного мозга.

Во время эксперимента, названного Network Brain Machine Interface, человеку достаточно было представить себе движения, которые он производит правой или левой рукой, чтобы перевести мысль в реальные действия.

Так, во время эксперимента, одной силой мысли, не пошевелившись, человек мог заставить ехать инвалидную коляску в нужном направлении, открывать занавес, включать и выключать телевизор и свет в комнате.

Информация об импульсах головного мозга считывается устройством, размещенным в инвалидном кресле, а оттуда поступает в базу данных, где она анализируется и откуда поступает приказ тому или иному предмету в комнате, также оснащенному считывающим устройством.

На превращение мысли в действие сейчас уходит от шести до 12 секунд, однако разработчики рассчитывают через три года довести скорость до одной секунды. Точность выполнения приказа составляет 70-80%.

По замыслу компании, к 2020 году может быть начато промышленное производство этого устройства.

Аппарат должен облегчить жизнь людей с ограниченными двигательными возможностями, одиноких и пожилых.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter