Казнокрады из Минобороны дали признательные показания

lenta.ru

Двое задержанных по делу о хищении 53 миллионов рублей при обслуживании военных городков начали давать признательные показания. Об этом 16 ноября сообщает РИА Новости, ссылаясь на источник, близкий к расследованию.

Речь идет о гендиректоре "Безопасность и связь" Александре Елькине (по данным СК, он также является гендиректором ОАО "Славянка") и главном бухгалтере компании Юлии Ротановой. В пятницу, 16 ноября, следствие попросит суд об их аресте. Из банковских ячеек Ротановой и членов ее семьи изъяли 4,6 миллионов долларов и почти 130 миллионов рублей.

Об этом хищении МВД сообщило 15 ноября. В 2011 году Министерство обороны заключило два госконтракта на сумму 63 миллиарда рублей с компанией "Славянка". Документы предусматривали техническое и санитарное обслуживание военных городков и других объектов военного ведомства.

Впоследствии обязанности по исполнению контрактов "Славянка" передала компании "Безопасность и связь". По версии следствия, эта фирма потратила около 90 миллионов рублей на обслуживание и ремонт вентиляционных систем одного из зданий. Причем, как утверждают в полиции, в этом здании накануне уже был сделан капитальный ремонт, а вентиляционная система и вовсе отсутствует.

Компания "Славянка" и Александр Елькин уже оказывались в центре скандала, связанном с министерством обороны. В феврале 2012 года газета "Известия" написала, что президент Владимир Путин раскритиковал компанию и лично Елькина, которого издание назвало исполнителем "Славянки", за срыв отопительного сезона в военных городках в Мурманской области. В то же время, по данным LifeNews, Елькин покинул пост главы компании в марте 2011 года.

По данным "Известий", бывший министр обороны Анатолий Сердюков лично курировал деятельность "Славянки". Причем, как писала газета, почти 83 процента акций этой компании принадлежат "Оборонсервису", против сотрудников которого сейчас расследуется уголовное дело по факту хищения как минимум трех миллиардов рублей.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter