Президент Египта пропал

Родственники свергнутого президента Египта Мохаммеда Мурси обвинили военных в том, что они просто похитили избранного главу государства.

Дочь Мурси Шайма сказала в понедельник на пресс-конференции в Каире, что семья экс-президента готовит юридические шаги против армии как внутри страны, так и за границей.

Мохаммед Мурси со дня его смещения, 3 июля, содержится военными в тайном месте без формального предъявления каких-либо обвинений.

В первом за все это время заявлении родственников, которое огласила Шайма Мурси, говорится, что они возлагают на военных ответственность за безопасность пленника. "Мы предпринимаем юридические шаги как на местном, так и на международном уровне против главаря кровавого военного переворота Абдула Фаттаха Сиси и группы путчистов", - сказала Шайма Мурси.


Призыв к МУСу

По ее словам, родственники президента призывают Международный уголовный суд начать расследование обстоятельств свержения Мурси.

Один из сыновей Мохаммеда Мурси, Осама, заявил, что армия просто похитила законного президента, и назвал происходящее "нарушением прав человека и скандалом во всех смыслах". По его словам, семья не получала от главы никаких известий с самого 3 июля.

Известный египетский адвокат и сторонник Мурси Мохаммед Дамати тоже назвал удержание свергнутого президента в неволе без формального обвинения нарушением его прав.

Движение "Братья-мусульмане", выдвинувшее Мурси на пост президента, не признает новое правительство Египта, приведенное к власти военными. Активисты и многочисленные сторонники движения продолжают акции протеста.

Несколько стран, в том числе главный военный спонсор Египта, Соединенные Штаты, призвали генералов отпустить Мохаммеда Мурси.

Новые власти говорят лишь, что он содержится "в безопасном месте".

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter