Барак Обама подписал проект бюджета - дефолта не будет

lenta.ru

Проект бюджета, позволяющий возобновить работу госучреждений и повысить потолок госдолга США, подписан президентом Бараком Обамой, сообщает Reuters.

Ранее этот документ был одобрен верхней и нижней палатами Конгресса США. Ожидается, что правительственные учреждения, частично закрытые с 1 октября, возобновят работу в штатном режиме уже 17 октября.

Компромиссный вариант законопроекта о бюджете, согласованной после многодневных переговоров между Белым домом и представителями Республиканской партии, был поздно вечером 16 октября по местному времени (ранним утром 17 октября по Москве) одобрен верхней и нижней палатами Конгресса США.

Достичь компромисса удалось за счет того, что Белый дом согласился откорректировать прописанные в бюджете затраты на реформу системы здравоохранения.

Принять документ, повышающий потолок госдолга, было необходимо до полуночи, при ином развитии событий 17 октября наступил бы технический дефолт США.

Споры вокруг финансирования реформы здравоохранения, которую президент Обама считает одним из ключевых пунктов своей программы, привели к тому, что Конгресс не смог в конце сентября согласовать проект бюджета на новый фискальный год, наступающий в США 1 октября. В результате с 1 октября оставшиеся без финансирования госучреждения США, кроме стратегически важных, прекратили свою работу. Около 800 тысяч госслужащих были отправлены в неоплачиваемые отпуска. Позже Конгресс принял законопроект, по которому госслужащим обещали после принятия бюджета все же оплатить вынужденный отпуск.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter