В Киеве прошло 10-тысячное факельное шествие

Lenta.ru

В Киеве 1 января прошло факельное шествие в честь 105-й годовщины со дня рождения Степана Бандеры, сообщает "Новый Регион". Мероприятие организовала националистическая партия "Свобода".

В шествии приняли участие около десяти тысяч человек. Большую их часть составили сторонники партии "Свобода", но к шествию примкнули и демонстранты с Майдана Незалежности, сообщает издание. Год назад в аналогичном мероприятии приняло участие от одной до трех тысяч человек.

Как отмечается, шествие завершилось молебном неподалеку от мэрии Киева на Крещатике.

Мероприятия в память о Бандере прошли и в других городах Украины, в том числе во Львове, Хмельницком и Днепропетровске.

Мероприятия в память о Степане Бандере проходят на Украине ежегодно 1 января. Бандера был одним из лидеров Организации украинских националистов (ОУН) в 1930—1940-е годы. Под контролем ОУН действовала Украинская повстанческая армия, в годы Второй Мировой войны сражавшаяся против советских и немецких войск. Бандера, арестованный немецкими властями в 1941 году, после окончания войны оказался в Западной Германии, где в 1959 году был убит агентом КГБ.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter