Журналистка похитила планы резиденции Януковича

Lenta.ru
9 января 2014, 17:57
Журналистка "Украинской правды" Татьяна Чорновил, недавно подвергшаяся нападению, рассказала, что заполучила планы строящейся президентской резиденции. Об этом сообщает Deutsche Welle.

По словам Чорновил, речь идет о новой резиденции президента Виктора Януковича, которая расположится в Конча-Заспе — элитном районе под Киевом. Упомянутые планы касаются коммуникаций — вентиляционных шахт, подведения воды, канализации.

Материалы журналистке, по ее словам, удалось получить "еще до протестов на Майдане" (антиправительственные выступления и акции в поддержку евроинтеграции, напомним, начались в конце ноября). "Я узнала о строительстве этого объекта, поехала на базар, купила себе строительную каску и отправилась на эту стройку. Все, что нужно, я взяла, так сказать, голыми руками", — рассказала она.

На вопрос, можно ли сказать, что планы были украдены, Чорновил ответила: "Фактически да". При этом она заявила, что "поскольку эта резиденция частично находится на территории государственной резиденции Конча-Заспа, получается, что сама резиденция "краденая", поэтому еще вопрос — кто у кого что украл".

Статья о строящейся резиденции президента готовится к публикации. По мнению журналистки, материал вызовет большой резонанс. "Роскошь, с которой они там строят, ненормальна", — отметила она, добавив, что после публикации планов — в соответствии с требованиями безопасности — "придется все перестраивать".

Ранее журналистка заявила, что считает Виктора Януковича заказчиком нападения на нее. Само нападение она при этом расценивает как покушение на убийство.

Татьяна Чорновил занимается журналистскими расследованиями в отношении высокопоставленных чиновников. Она, в частности, опубликовала материалы о президентской резиденции в Межигорье. Журналистка также участвует в оппозиционных акциях.

Нападение на Чорновил произошло в конце декабря. Неизвестные подрезали ее машину на пути в Киев, избили журналистку, а затем скрылись. Пострадавшая была госпитализирована.

Позднее по подозрению в нападении были задержаны несколько человек. В милиции заявили, что рассматривают несколько версий произошедшего, включая нападение из-за профессиональной деятельности и "провокацию определенных лиц". Последнюю версию стали продвигать сторонники власти, утверждавшие, что речь якобы идет о провокации со стороны оппозиции, попытке придать импульс протестным выступлениям.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ