Украинские олигархи надавили на Януковича

Бенуа Виткин, Le Monde (перевод – Inosmi.ru)

Решение Виктора Януковича начать переговоры с оппозицией было принято под давлением самых богатых и влиятельных украинских олигархов. На это указывают сразу несколько признаков.

Во-первых, 25 января, накануне встречи президента Виктора Януковича с представителями оппозиции, принадлежащий небезызвестному Ринату Ахметову холдинг СКМ (Систем Кэпитал Менеджмент) выпустил примечательный пресс-релиз. В нем говорится о "неприемлемом" применении силы и озвучивается призыв к "мирному" разрешению кризиса, который уже унес несколько жизней.

Ахметов — лидер так называемого "донецкого" клана, хозяин тяжелой промышленности и самый богатый человек в стране. Именно он усадил в седло Виктора Януковича на заре его политической карьеры и вознес его до президентских высот. В тот же день Янукович предложил возглавить правительство Арсению Яценюку, одному из своих главных соперников.


Не применять "силовой сценарий"

Кроме того, в одной из киевских гостиниц состоялась встреча Рината Ахметова, Дмитрия Фирташа (он стоит за всеми соглашениями по транспортировке и распределению газа) и представителя еще одного олигарха Игоря Коломойского. Как пишет осведомленный ресурс theinsider.com.ua, три этих самых влиятельных человека на Украине "договорились потребовать от Виктора Януковича не применять к протестующим силовой сценарий".

28 января это предположение было практически подтверждено. Депутат партии власти Юрий Воропаев (адвокат Ахметова и лидер группы из полусотни стоящих за ним депутатов) заявил, что они с соратниками больше не будут поддерживать ни один законопроект с нарушениями существующей процедуры. Явный намек на принятие репрессивных законов 16 января.

В то же время неофициальный глава верных Фирташу депутатов Сергей Тигипко подчеркнул, что ни при каких условиях не поддержит введение чрезвычайного положения.

Ахметов и Фирташ — два последних мастодонта украинского бизнеса, которые держат в руках целые депутатские группы (они либо сами посадили парламентариев в эти кресла, либо те как-то иначе обязаны им). В любом случае, в активном участии олигархов в политической жизни страны на самом деле нет ничего нового.


Финансирование существующих партий

В отличие от произошедшего в России после прихода к власти Владимира Путина, полудюжине главных украинских олигархов удалось сохранить рычаги политического влияния. Большинство из них основали собственные политические партии на волне обогативших их приватизаций 1990-х годов. Целью было не только расширить империи, но и защитить завоеванные позиции.

Виктор Пинчук стал большим покровителем современного искусства и официально отдалился от национальной политики, однако остальные его "коллеги" продолжили влиять на нее с помощью верных им депутатов и собственных телеканалов. Поэтому они не лучшим образом восприняли стремление Януковича к независимости и жадность его клана.

Некоторые же предпочли финансировать уже существующие крупные партии и иногда осыпали щедротами сразу несколько лагерей одновременно. Приоритетной для них всегда была одна задача: сформировать максимально благоприятный для бизнеса климат. Этим можно прекрасно объяснить стремление сильнейших из них стабилизировать политическую ситуацию, пока она не обострилась еще больше.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter