Строительство "Набукко" под вопросом

euronews.net

Пятничный пражский саммит ЕС с энергетическими партнерами Евросоюза по программе "Южный коридор", собравшийся после саммита "Восточного партнерства", может завершится не так, как планировали организаторы.

По сообщениям, поступившим в районе 15.00 мск., некоторые государства-участники отказались подписывать итоговую декларацию саммита. Как сообщает со ссылкой на дипломатические источники агентство "AFP", свои подписи не захотели ставить Узбекистан, Казахстан и Туркменистан.

Со своей стороны Азербайджан, Турция, Грузия и Египет декларацию одобрили. Во встрече также в качестве полноправного партнера участвует Ирак, но о его позиции не сообщается.

Что именно явилось причиной разногласий, достоверно пока не известно. Одним из центральных пунктов проекта итоговой декларации было выражение общей позиции в отношении необходимости строительства идущего в обход России газопровода "“Набукко" для доставки каспийского и центральноазиатского газа в Европу. Шла речь и о других маршрутах.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter