Премьер Франции Жан-Марк Эро ушел в отставку

РБК

Премьер-министр Франции Жан-Марк Эро сегодня вечером подал в отставку, сообщают французские СМИ со ссылкой на заявление канцелярии главы правительства.

Ожидается, что новым премьером станет 51-летний Манюэль Вальс, который в настоящее время возглавляет МВД Франции.

Отставка социалиста Эро последовала после прошедших в минувшее воскресенье муниципальных выборов, на которых Социалистическая партия (PS) Франции проиграла своим конкурентам.

Социалистическая партия, лидером которой является президент Франсуа Олланд, проиграла во втором туре муниципальных выборов, которые проходят по всей стране. Социалисты получили около 40,5% голосов.

Лидером голосования стали либерал-консерваторы из партии "Союз за народное движение" (UMP): их поддержали около 46% избирателей. В результате посты мэров во многих крупных городах заняли представители этой партии.

Ожидалось, что провал на муниципальных выборах станет причиной перестановок во французском правительстве. Олланд может принять кадровые решения уже в понедельник.

Сразу после подведения итогов голосования наиболее вероятными кандидатами на отставку назывались премьер-министр Жан-Марк Эро, глава МИД Лоран Фабиус и министр внутренних дел Мануэль Вальс.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter