Генсек НАТО: Вторжение в Украину станет исторической ошибкой России


2 апреля 2014, 16:55
Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен предостерег Россию от вторжения на Украину.

Об он заявил на пресс-конференции в Брюсселе, сообщает "Интерфакс-Украина".

"Если бы Россия собралась продолжать вторжение на Украину, я бы без сомнений назвал это исторической ошибкой, которая повлечет за собой дальнейшую международную изоляцию России", - подчеркнул Фог Расмуссен.

Он заявил, что "такой шаг имел бы далеко идущие последствии для отношений между Россией и западным миром".

"Это стало бы просчетом, который бы имел стратегические последствия", - отметил Фог Расмуссен.

Он отмечает, что предпринимаемые Россией действия говорят о стремлении Москвы усилить свое влияние на постсоветском пространстве.

"Я думаю, что попытка повлиять на политику на Украине свидетельствует о стремлении России усилить свое влияние на территории бывшего СССР", - сказал он.

Генсек НАТО при этом отметил, что военный вариант решения конфликта в альянсе не рассматривают.

"Мы не рассматриваем военные варианты. Мы уверены, что следует найти политическое и дипломатическое решение", - сказал он.

Фог Расмуссен в очередной раз призвал российскую сторону отвести войска от границы с Украиной и добиться таким образом деэскалации.

"Это следует сделать, если Россия действительно хочет найти политическое решение проблем с Украиной", - сказал он.

Как известно, в НАТО считают ситуацию на границе Украины крайне тревожной. Во вторник министры иностранных дел стран-членов альянса приняли решение прекратить все практическое военное и гражданское сотрудничество с Россией и предоставить Украине помощь в усилении ее обороноспособности.

При этом и представители НАТО, и представители официального Киева уже неоднократно заявляли, что речь о смене внеблокового статуса Украины пока не идет. Украинский МИД также уверяет, что Киев не просит НАТО поставлять оружие.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ