Беларусь вдвое увеличила импорт картошки

agronews.by

По данным официальной статистики, в первом квартале этого года из стран Евросоюза в Беларусь было поставлено 2,9 тыс тонн картофеля — в 2,4 раза больше, чем в течение такого же периода прошлого года.

Общая стоимость импортированного из стран ЕС в Беларусь картофеля увеличилась в полтора раза и составила 1,2 млн долларов. Основными поставщиками из стран, входящих в состав Евросоюза, в течение отчетного периода были Франция (ввезла в Беларусь 546 тонн), Финляндия (545 тонн), Литва (770 тонн) и Нидерланды (920 тонн).

Напомним, что под воздействием России Беларусь была вынуждена с 1 февраля текущего года отказаться от поставок европейского картофеля, о чем сообщалось на сайте Минсельхозпрода. При этом запрет импорта молодого картофеля в Беларуси действует с 1 января по 30 июня этого года. Для прочих видов картофеля срок действия эмбарго ведомством не указан. Ограничение не касается картофеля, прошедшего термическую обработку и разрезанных его видов, в том числе в виде полуфабриката для дальнейшего его приготовления.

Позже, в конце марта текущего года, Россельхознадзор разрешил ввоз картофеля с территории обследованных экспертами питомников Польши, Венгрии и Германии.

Новости по теме

    В Москву не пустили 30 тонн картофеля

    В Беларусь вернули более 30 тонн картофеля. Растительная продукция перевозилась без документов, подтверждающих ее фитосанитарную безопасность, и с нарушением маркировки, сообщается на официальном сайте Россельхознадзора.подробности

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter