2017 год в Беларуси будет длиннее на одну секунду

Виталий Олехнович, Onliner.by

В новогоднюю ночь 31 декабря по Всемирному координированному времени стрелкам часов придется отсчитать одну дополнительную секунду.

После 23:59:59 по UTC последует 23:59:60, и только после этого земляне смогут войти в новый 2017 год. В Беларуси в этот момент будет три часа ночи первого января.

О «лишней» секунде в пресс-релизе сообщила Военно-морская обсерватория США. Добавлять ее приходится довольно часто из-за того, что Земля замедляет свое вращение. Вычисления показывают, что каждый день накапливается полторы-две миллисекунды, которые необходимо учесть и добавить во времяисчисление.

Обычно «лишнюю» секунду добавляют либо 30 июня, либо 31 декабря. В последний раз дополнительная секунда на часах промелькнула летом прошлого года. Иногда с добавлением возникают сбои синхронизации, серверные ошибки, задержки рейсов и другое.

Новости по теме

    2016 год продлится на секунду дольше

    По всемирному координированному времени (UTC) 31 декабря 2016 года произойдет добавление одной секунды. По Гринвичу 31 декабря 2016 года после 23:59:59 наступит не 1 января 2017 года (со временем 00:00:00), а 23:59:60.подробности

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter