Павел Северинец: Осенью возможны серьезные массовые протесты


28 марта 2016, 16:18
Список так называемых «парламентариев» Лукашенко уже готов.

Об этом в интервью charter97.org заявил сопредседатель оргкомитета по созданию партии Белорусская христианская демократия Павел Северинец, комментируя высказывание Александра Лукашенко о том, что «нечего играть в демократию», а в новый «парламент» он хочет видеть «профессионалов».

- Чего можно ожидать от осенних «парламентских выборов» в Беларуси?

- Никаких «парламентских выборов» в Беларуси за последние 20 лет не было и сейчас не будет. «Профессионализм», про который говорит Лукашенко, мы все хорошо видим: прошлый так называемый «парламент» сам инициировал только пару законов. Все остальное было просто «проштамповкой» проектов, подготовленных администрацией Лукашенко.

Парламент – это народное представительство. А у нас «выборы» - это просто формальность: список так называемых «парламентариев» у Лукашенко уже готов. И все про это знают. «Выборы» в этом году снова станут не более чем спектаклем.

К сожалению, европейцы готовы снимать санкции и работать с Лукашенко таким, какой он есть. А демократическим силам надо продолжать работать на своем уровне.

- Можете более подробно рассказать: что им следует делать на этих «парламентских выборах»?

- Самой перспективной идеей в этой ситуации я считаю создание «Народного парламента»: те, кто представляет собой альтернативу власти, и работают по своим округам с людьми, должны создать такой альтернативный, народный парламент.

Эта идея ранее уже высказывалась, и я считаю ее оптимальным выходом для демократической оппозиции. Надо четко формулировать свою позицию и создавать альтернативный представительный орган власти. По-другому у нас парламента после этих «выборов» не будет.

- Не напоминает ли это альтернативные выборы президента, которые демократические силы Беларуси проводили в 1999 году?

- Нет, там была попытка провести выборы при легитимном Верховном Совете, а здесь идет речь об альтернативной структуре, которая позволит всем демократически настроенным белорусам объединиться и принимать общенациональные решения.

Это не будет параллельная структура власти – это скорее площадка, на которой альтернатива власти может быть озвучена, может быть проведена какая-либо общенациональная кампания.

В сегодняшний же лукашенковский «парламент» никто не собирается пропускать людей с другим мнением.

- Кто еще из коллег по оппозиции поддерживает идею альтернативного парламента?

- Cейчас идут переговоры, и я не хотел бы называть конкретные имена, чтобы не навредить процессу. Есть те, кто поддерживают, есть те, кто положительно относятся к этой идее. Надеюсь, что она в итоге будет принята как общая стратегия на этих «выборах».

Потому что она объединяет как тех, кто участвует в парламентской «кампании», так и тех, кто не участвует: все они могут быть представлены в «Народном парламенте».

- Будет ли оппозиция оспаривать итоги лукашенковских «выборов» на Площади?

- Это будет видно ближе к осени. Пока экономическая ситуация такая, что власть сама толкает людей на протесты: мы видим ситуацию с предпринимателями, ситуацию с жировками «от балды», со всевозможными новыми штрафами, которые появляются каждый месяц.

Власть сама толкает людей на Площадь. Осенью вполне возможны очень серьезные массовые протесты.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ