Лидия Ермошина рассказала, что изменится в организации выборов

TUT.BY
31 марта 2016, 11:50
Вероятнее всего, парламентские выборы в Беларуси пройдут 11 сентября. По крайней мере, именно такую дату предложит президенту глава Центризбиркома Лидия Ермошина, заявила она в интервью газете «Звязда».

Глава ЦИК напомнила, что досрочное голосование начинается за 5 дней до основного дня выборов.

— Если говорить о выборах 4 сентября, то избирательные участки, расположенные в школах, нужно будет открывать до первого сентября. Поэтому проведение избирательного процесса досрочного голосования и День знаний, начало учебного года, будут элементарно препятствовать друг другу. Считаю, что нам действительно необходимо отметить День знаний, День белорусской письменности (4 сентября — прим. автора). А потом уже приступить к самому избирательному процессу. Я буду предлагать главе государства, когда мы будем предоставлять ему проект указа о назначении выборов, дату 11 сентября.

ЦИК будет просить, чтобы указ о назначении выборов появился раньше предельного срока (11 июня), чтобы у политических сил было в запасе несколько дней для выдвижения кандидатов в избирательные комиссии.

Лидия Ермошина также пообещала дать избиркомам рекомендации, которые «улучшат положение наблюдателей во время процесса подсчета голосов».

В том, что касается изменений избирательного законодательства в будущем, глава ЦИК считает, что туда должны войти нормы, которые улучшат условия для предвыборной агитации.

— А именно: создание более свободных условий для организации предвыборных собраний и встреч и распространение льготного порядка организации митингов не только на кандидатов, например, в депутаты или в президенты, но и на всех граждан — если они проводят это мероприятие в рамках избирательной кампании.

Ермошина выступила за то, чтобы кандидатами в депутаты шли опытные и состоявшиеся люди, и отметила, что треть женщин в составе парламента — это «может, и маловато».

— У нас же больше половины избирателей — женщины. Считаю, что женщин должно быть не менее 50% — тогда это будет пропорционально. Вообще, я не оцениваю достоинство политика с точки зрения принадлежности к тому или иному полу. Все же более важны человеческие и профессиональные качества, хотя надо всячески способствовать тому, чтобы мы держали соответствующую планку, не снижали ее, а увеличивали — имею в виду гендерное представительство в органах власти.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ