Для кого депутатское кресло превратилось в хлебное место?

Геннадий Косарев, "Завтра твоей страны"
11 апреля 2016, 10:43
Председатель Центризбиркома Лидия Ермошина не хочет видеть в новом составе белорусского парламента молодых людей.

— Я вообще считаю, что делать нечего молодежи в депутатском корпусе. Если мы только хотим получить разбалованного, ничего не умеющего, но уже имеющего огромные амбиции человека (и зачастую потом — несчастного), то тогда давайте запускать этот процесс, - заявила глава ЦИК.


Федута: Лукашенко пора задуматься о профессиональной пригодности Ермошиной

Политолог Александр Федута видит в высказываниях главы Центризбиркома «отчетливо антипрезидентскую позицию».

— То, что Лидия Ермошина сказала по поводу возрастного критерия для членов парламента, полностью укладывается в логику избрания президента. Это означает, что в 1994 году был избран самый плохой из возможных президентов, поскольку он был самым молодым, — напоминает аналитик.

По словам эксперта, если следовать логике Лидии Ермошиной, то и глава белорусского государства продолжает держаться за свое кресло.

– Не знаю, чем так обидел Александр Григорьевич Лидию Михайловну, но я бы задумался о ее политической и профессиональной пригодности, — говорит политолог.

Эксперт подчеркивает, что руководитель ЦИК является всего-навсего техническим сотрудником по найму, и должна сохранять абсолютную беспристрастность.

Аналитик считает, что молодые и пожилые люди должны быть представлены в парламенте примерно пропорционально.

– Пенсионеры пишут законы с оглядкой на прошлое. Мне кажется, оптимальный вариант: творить законы в интересах будущего, учитывая опыт прошлого, — полагает Александр Федута.


Абрамова: Оценивать кандидата в депутаты должны избиратели

Почему руководитель Центризбиркома не доверяет молодым?

— В такой полупатриархальной стране, как наша, считается, что молодость – это недостаток, говорящий о дефиците опыта, в том числе и необходимого для парламентской деятельности, — отмечает политолог и экс-депутат Ольга Абрамова.

Однако, по ее словам, депутатский корпус должен состоять из тех людей, которых предпочтут избиратели. А госчиновники не должны вмешиваться в этот процесс. Они обязаны организовывать и честно проводить выборы и подсчет голосов.

— Оценивать кандидата в депутаты — личное дело каждого избирателя. Свой выбор он сделает в кабинке для тайного голосования, — говорит политолог.

Экс-парламентарий напоминает, что в Палате представителей второго созыва, были молодые депутаты от БРСМ.

— Таких людей было немало, многие из них использовали парламент как веху в своей карьере, как ступеньку в своем статусном росте, — подчеркивает эксперт.

Тем не менее, как считает политолог, со стороны Лидии Ермошиной несправедливо всех молодых людей, которые стремятся стать депутатами, огулом записывать в карьеристы.

Председатель ЦИК считает, что молодой депутат «будет зубами хвататься за место в парламенте, потому что больше ничего делать не умеет». На самом ли деле депутатский хлеб такой лёгкий?

— Это совершенно не сладкое место, если работать, как следует. Особенно, когда в такой стране, как наша, ты не разделяешь доминирующей государственной точки зрения на те или иные подходы, — говорит Ольга Абрамова.

В то же время политолог не исключает, что для людей, которые лояльны к исполнительной власти, парламент действительно является синекурой.

— Возможно, им предоставляется трудоустройство на месте, не требующем значительных трудозатрат. В таком случае предполагается, что они будут просто молча голосовать за предлагаемые им государственные решения, — полагает Ольга Абрамова.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ