Анатолий Лебедько: Эту систему надо менять быстро и радикально


16 апреля 2016, 20:13
Объединенная и организованная оппозиция способна на многое.

Об этом лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько заявил в интервью charter97.org, комментируя создание постоянно действующего Совета демократических организаций Беларуси:

- Это первый осторожный шаг к оптимизму. Все будет решаться на следующем заседании, и мы будем решать, как нам использовать максимально эффективно предстоящую избирательную кампанию. Максимально эффективно для Беларуси, для граждан и для наших организаций. Это и станет ответом на вопрос, насколько перспективно это объединение. Оно достаточно широкое: я думаю, что на этой площадке объединятся все оппозиционные структуры, за исключением одной (не хочу называть, чтобы не рекламировать). Мы не приемлем те структуры, которые считают, что в эту систему можно вписаться и достаточно комфортно себя чувствовать. Объединяются те, кто считает, что эту систему надо быстрее менять, и менять достаточно радикально.

Если мы сможем предложить хорошую стратегию и план действий во время избирательной кампании, после чего увеличится число сторонников перемен и тех людей, которые готовы выразить вотум недоверия власти — это будет хорошим результатом.

- Оппозиция объединилась только ради парламентской кампании? Очевидно, что «выборы» закончатся с известным результатом, а проблемы останутся прежними.

- На самом деле, парламентская кампания — это инструмент и не более того. А риски и угрозы всем известны. С Востока это путинизация, с Запада — «азербайджанизация». Об этом всем мы должны думать, но хорошо решать, когда ты сильный, уверенный и когда у тебя за плечами сотни тысяч сторонников. А чтобы эти сотни тысяч сторонников сегодня появились, нужны постоянные коммуникации с людьми. Мы видим, что сегодня власти делают все возможное и невозможное, чтобы не допустить эти коммуникации. Так называемый «судебный конвейер», когда массово штрафуются политические активисты, является ответом власти на попытки расширить пространство свободы на улицу.

Поэтому для меня парламентская кампания — это инструмент, чтобы дойти до людей с позитивной альтернативной программой системных реформ, получить поддержку и продолжить воздействие на власти, в том числе через улицу.

- В условиях экономического кризиса в Беларуси вероятны стихийные народные протесты. Оппозиция готова их возглавить?

- Организованная оппозиция может делать все. У нас есть позитивная альтернатива тому, что делает власть. Мы сейчас ходим на проходные заводов и видим, что люди недовольны властью, но хотят знать, что предлагает оппозиция.

И в масштабах страны, и на уровне регионов у нас есть лидеры, которые готовы возглавить протесты, у которых нет барьера страха и которые готовы всегда быть с людьми.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ