Белорусская власть, оппозиция и народ живут в параллельных мирах

Александр Класковский, Naviny.by
29 апреля 2016, 08:47
Николай Статкевич и Владимир Некляев продолжают ездить по регионам, агитируя оппозиционный актив за Белорусский национальный конгресс (БНК) — такую вывеску после ребрендинга получил Конгресс демократических сил.

Основная идея форума, намеченного на 15 мая, — сплочение. Но интрига в том, что проект не поддержали наиболее крупные оппозиционные структуры, и прежде всего правоцентристская коалиция (Объединенная гражданская партия, движение «За Свободу», оргкомитет Белорусской христианской демократии).


И снова — конкуренция за рядовых


Партийные лидеры, кисло воспринявшие замысел Статкевича и его соратников, не рискуют, однако, запрещать своим активистам в регионах участвовать в собраниях по выдвижению делегатов на конгресс. Никому не хочется прослыть ярым противником консолидации.

Но при этом деятельность инициаторов конгресса расценивается в штабах этих партий как фактическое переманивание их людей под новое знамя. Тем более что БНК мыслится не разовым мероприятием, а постоянно действующей структурой, во главе которой встанет Рада. «Вождей много — индейцев мало» — эта едко сформулированная застарелая проблема белорусской оппозиции не раз уже сталкивала ее лидеров лбами в конкуренции за актив.

При этом на бывшего политзаключенного № 1 Статкевича работает имидж несгибаемого противника режима, «уличного бойца». Умеет работать с аудиторией и поэт Некляев, старый мастер афористичной риторики. Так что эти фигуры действительно зажигают у части местного актива и просто политизированной публики (которая воюет с системой в фейсбуке) надежду: вот они, люди, способные вывести оппозицию из дремотно-имитационного состояния, навязать режиму бой.


Кандидаты-демократы: сколько будет списков?

Но пока больше приходится выяснять отношения внутри оппозиционного лагеря. Статкевич, критикуя противников Александра Лукашенко за раздробленность, настаивает на едином списке демократических кандидатов на предстоящих 11 сентября выборах в Палату представителей.

На сегодня же свои отдельные списки прикидывают правоцентристы, Партия БНФ, «Справедливый мир», «Говори правду» и другие. В некоторых округах оппозиционные выдвиженцы могут в итоге вступить в конкуренцию между собой, хотя, говорят адепты единства, логичнее было бы консолидировать силы против провластных кандидатов.

Правда, возникает вопрос: если голоса, по глубокому убеждению противников режима, все равно не считаются, так ли уж важно, сколько оппозиционеров баллотируется в округе? Может, наоборот, чем их больше, тем лучше: шире можно вести агитацию.

Во всяком случае, кампания «Говори правду» предлагает вместо единого списка координацию работы в округах по четырем направлениям — от организации совместных пикетов до наблюдения. Проблема, однако, в том, что для остальной оппозиции сама «Говори правду» — не оппозиция, а спарринг-партнер режима. Так что каши, видимо, не сварят.

Но и с единым списком по версии Статкевича, наверное, будет загвоздка. Проект резолюции конгресса предусматривает, что претенденты на вхождение в этот список, если они не выдвинуты региональными коалициями демократических сил, должны подать заявление в Раду. И тут легко предвидеть реплики типа: с какой это стати мы пойдем на поклон, мы и сами с усами!


Статкевич оставляет вакансии

Пока ясно лишь то, что инициаторы твердо намерены провести конгресс в срок независимо от того, сколько партий примкнет и дадут ли власти помещение в столице. Но сплотит ли БНК политических противников Лукашенко перед осенними выборами — большой вопрос.

Парламентские выборы в белорусских условиях (отсутствие прозрачности, низкий рейтинг оппозиционных партий) выглядят для оппонентов режима «скорее, как тренировка, разминка, репетиция», отметил в комментарии для Naviny.by эксперт минского аналитического центра «Стратегия» Валерий Карбалевич. По его мнению, «населению не очень важно, сколько будет коалиций — одна, две, три».

При сегодняшнем раскладе в оппозиции БНК «не способствует единству, скорее наоборот», считает Карбалевич.

В свою очередь, политический обозреватель Павлюк Быковский в комментарии для Naviny.by высказал мнение, что «конгресс не повлияет на ситуацию с интеграционными процессами в оппозиции».

«Уже опубликованы проекты резолюций, — отметил аналитик. — Вряд ли сказанное убедит кого-то из лидеров партий в последний момент передумать и вложить часть своего авторитета и авторитета своей организации в фундамент признания лидерства бывших кандидатов в президенты Некляева и Статкевича».


Вместе с тем, добавил собеседник, «документы конгресса не предают анафеме неприсоединившихся, то есть не сожжены мосты и даже открыта дверь — предусмотрена возможность предоставления места в создаваемых конгрессом структурах для желающих принять участие в их работе политических партий».

Действительно, проект постановления конгресса предполагает зарезервировать места в его Раде и для тех партий, которые пока в стороне. Но этот широкий жест вряд ли подкупит лидеров крупных структур. Те не видят для себя выигрыша от вхождения в проект, инициированный теми, у кого таких структур как раз-таки нет (Статкевич лишь пытается реанимировать оргкомитет по созданию своей партии, Некляев — создать собственное движение).


Совет как противовес Раде?

Сегодня мы наблюдаем, как председатель ОГП Анатолий Лебедько и ряд других лидеров пытаются запустить механизм постоянно действующего совета демократических организаций.

По итогам заседания совета 27 апреля Лебедько сообщил БелаПАН, что намечено «проработать предложение, каким образом может формироваться общий список потенциальных кандидатов в депутаты». Кроме того, «все участники совета высказываются за то, что должно быть и какое-то общее послание» демократических кандидатов.

По мнению Карбалевича, запуск совета — это «мягкая нейтрализация конгресса, хороший ход правого центра».

При этом вполне возможно, что совет и будущее руководство БНК попытаются в рамках парламентской кампании согласовать некоторые позиции (тем более что структуры ряда инициаторов конгресса, пусть и эфемерные, в совет тоже вошли). Ведь откровенная перепалка между двумя центрами грозит похоронить остатки репутации политических противников Лукашенко.


Параллельные миры


Но момент конкуренции между оппозиционными лидерами ни совет, ни конгресс наверняка не снимут, поскольку как Статкевич, так и руководители крупных структур не хотят быть на вторых ролях. Так что каждая из сторон будет и впредь играть в свою игру. Что, впрочем, уже давно стало привычной картиной для белорусской оппозиции.

Главный же вопрос — насколько эти игры интересны широкому избирателю.

«Сегодня влияние оппозиции небольшое и не увеличивается», — говорит Карбалевич. Напротив, напоминает эксперт, как показал мартовский опрос НИСЭПИ, рейтинг оппозиционных политических партий упал до минимального значения — 11,3% (в декабре 2012 года было 20%, в марте 2015 года — 18,8%).

В итоге «то, что происходит сегодня в оппозиции, мало влияет на общественно-политические процессы в Беларуси», заключил аналитик.

Таким образом, мы видим в стране несколько параллельных миров. У правящей верхушки — свой, с грядущим Всебелорусским собранием на манер съездов КПСС и иррациональной надеждой пересидеть кризис без реформ. У оппозиции — свой, с бурями в стакане воды и иллюзорными лозунгами. Наконец, у каждого из массы обывателей — свой мирок с философией автономного выживания (больше картошки посадить, в чем-то ужаться, где-то схитрить).

При этом путь страны, по большому счету, определяют те, кто наверху, у кого власть. И на сегодня это путь в тупик.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ