Сайт UDF.BY блокируется из Беларуси. Пожалуйста, пользуйтесь нашим зеркалом: https://udf.name

ЦИК готовится, что на конкурс выборах составит 5 человек на депутатское место

Змитер Лукашук, Еврорадио
21 июня 2016, 09:07
Либерально-демократическая партия заявляет, что выставит 110 кандидатов — по одному на каждый избирательный округ. И то же обещает общественное объединение "Белая Русь", что у них будет 110 своих кандидатов. На фоне таких заявлений не совсем понятными выглядят нарекания "Белой Руси" на то, что они — не политическая партия. В чём разница?

Если брать техническую сторону, то здесь два важных момента. Первый в том, что:

"Кандидатов в депутаты от общественных объединений выдвигать нельзя, им такого права не предоставлено, — объясняет председатель Центризбиркома Лидия Ермошина. — Только кандидаты от политических партий могут выдвигаться, вот и вся разница".


Но разница эта на самом деле не очень серьёзная. Просто, если кандидатов от партии выбирают на партийных собраниях — партия им поручает бороться за депутатский мандат и гарантирует в этой борьбе свою поддержку, то во втором случае, сначала "хороший человек" заявляет о своём желании баллотироваться, а уже потом общественное объединение заявляет о его поддержке.

Правда, всё это бюрократические ухищрения. На заседании Республиканского совета "Белой Руси" 18 июня звучит заявление: "На выборах "Белая Русь" готова поддержать своих представителей по всем 110 округам". И в "Белой Руси" уже сейчас знают этих своих представителей. Только имена не озвучивают: прежде всего, эти представители должны выдвинуться кандидатами в депутаты — либо самостоятельно, либо от трудового коллектива. А тогда уже "Белая русь" озвучит, кого поддерживает.

Ещё одно отличие — сбор подписей.

Ермошина: "Партийный кандидат ничего не собирает — это самое лёгкое выдвижение. Его выдвинул съезд партии, и всё".


ЦИК готовится, что на конкурс выборах составит 5 человек на депутатское место


Остальные "непартийные кандидаты" должны собрать за своё выдвижение по тысяче подписей. Правда, с учётом того, что "Белая Русь" — объединение руководителей и госслужащих разного уровня, то собрать эти подписи не проблема. Особенно когда их выдвигает коллектив, который потенциальные кандидаты в депутаты и возглавляют.

Правда, опыт предыдущих парламентских выборов показывает: поддержка провластной "Белой Руси" — ещё не гарантия депутатства. По словам пресс-секретаря этой общественной организации Евгения Белоусова, на парламентских выборах 2012 года "Белая Русь" поддержала 83 кандидатов. Из них только 70 были зарегистрированы кандидатами, а 63 стали депутатами.

С другой стороны, ни ЛДП, ни демократические партии не получили ни одного мандата. При том, что за мандаты боролась 70 кандидатов ЛДП, 35 — от ОГП, 30 — от Партии БНФ и так далее.

Похоже на то, что нынешние выборы будут богаты кандидатами. Как уже сообщало Еврорадио, только от демократических (и близких к ним) сил планируют побороться за депутатский мандат около 500 человек. А ещё учтите кандидатов от "Белой Руси" и других провластных структур вроде Коммунистической, Аграрной или Социально-спортивной партии. И добавьте самовыдвиженцев. Просто какой-то аншлаг!

Центризбирком мало волнует, каким будет конкурс на депутатское кресло, спокойно отвечает Лидия Ермошина.

Ермошина: "Мы же кандидатам деньги больше не даём, поэтому не делаем даже приблизительного расчёта, что их будет столько. Ну, мы, в принципе, сделали его — по количеству подписных листов. Из расчёта, кажется, по пять кандидатов на избирательный округ. Но это так, арифметически, чтобы подписных листов хватило".
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ