Сайт UDF.BY блокируется из Беларуси. Пожалуйста, пользуйтесь нашим зеркалом: https://udf.name

Ермошина: Рекомендуем не отодвигать наблюдателей дальше трех метров от места подсчета голосов

TUT.BY
9 сентября 2016, 09:36
ЦИК рекомендовал не отодвигать наблюдателей дальше трех метров от места подсчета бюллетеней. Но специально вымерять это расстояние никто не будет.

Об этом заявила Лидия Ермошина в эфире программы «Надо разобраться» на телеканале ОНТ.

«Это наша рекомендация комиссиям, в законе этого нет. Есть четко установленное правило, что одна сторона стола, где будут подсчитываться бюллетени с голосами избирателей, должна быть свободна для обзора наблюдателей», — рассказала Ермошина.

Она отметила, что расстояние, на котором будут стоять наблюдатели, решает индивидуально каждая комиссия. Им могут даже разрешить стоять прямо у стола. Все зависит от конкретной комиссии и во многом от поведения наблюдателей, отметила глава ЦИК.

По словам Ермошиной, три дня досрочного голосования показали, что процедура проходит спокойно, без административного давления. Если где-то и применяются «какие-то особые меры», то это «не кнут, а пряник». «Тем же студентам, на которые у нас возбудилась некая общественность, дают дополнительный выходной. Да ради бога», — заявила Ермошина и добавила, что выступает за то, чтобы людей «привлекали хорошим».
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ