Выборы-2016: баланс по-европейски

БелГазета
26 сентября 2016, 07:53
Человек, наблюдавший за рождением, ростом, половым и интеллектуальным созреванием молодой белорусской демократии, твердо знает: если международные наблюдатели обнародовали какой-то отчет о выборах, ни официоз, ни «незалежныя медыi» никогда не опубликуют его целиком. Первые - чтобы не разочаровывать электорат в себе любимых. Вторые - чтобы не отвратить его же от европейских ценностей.

Предварительный отчет о выборах Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ является эталонным для документов подобного рода. Извините за длинную цитату, но оно того стоит: «Парламентские выборы 11 сентября были организованы эффективно, но, несмотря на некоторые первые шаги со стороны властей, ряд давних системных недостатков остается… Наблюдался общий рост кандидатов, в т.ч. от оппозиции, но кампании не хватало наглядности… Состав избиркомов не был плюралистическим, что подрывает уверенность в их независимости. Процедуры досрочного голосования, подсчета голосов и составления таблиц по-прежнему омрачены значительным количеством процессуальных нарушений и отсутствием прозрачности». Обвинения в адрес власти если и озвучиваются, то мягко и ненавязчиво, лишь там, где косяки очевидны. Каждый перечисленный минус уравновешивается изящно прицепленным к нему плюсом. Да, 31,29% досрочного голосования (в 2012г. - 25,9%) - много. Но прогресс ведь налицо, правда?

И еще одна длинная цитата - из главы делегации ПАСЕ Гизелы Вурм: «Выборы показали, что Беларусь как европейская страна нуждается в действительно конкурентной политической системе, чтобы реализовать свой демократический потенциал». Все объективно, конструктивно и продуктивно. Недаром знающая толк в объективности, конструктивности и продуктивности Лидия Ермошина уже охарактеризовала отчет БДИПЧ как «сбалансированный».


ИСКУССТВО ОТЧИТЫВАТЬ И ОТЧИТЫВАТЬСЯ

Как и накануне выборов, наблюдателями признано, что «ряд ключевых рекомендаций БДИПЧ ОБСЕ и Венецианской комиссии остаются невыполненными», хотя президенту уже доложили, что выполнено все или почти все, а «незалежныя медыi» сетуют, что не выполнено ничего или почти ничего. Венчает европейские признания «заметных усилий по разрешению проблем» и «некоторых позитивных действий властей» неожиданно прямолинейная реплика главы миссии краткосрочных наблюдателей БДИПЧ Кента Харстеда: «В ряде случаев мы видели улучшения, в других - все повторилось». Чтобы не повторялось, стоит продолжить диалог «о необходимости всеобъемлющей реформы избирательной системы в рамках более широкого процесса демократизации в сотрудничестве с международными партнерами». Европа будет учить Минск, как ему себя легитимировать. Общая тональность оценок БДИПЧ удивительным образом совпадает с летними заявлениями МИД РБ и его главы Владимира Макея. Насколько точно президент угадал будущий состав ПП НС, настолько главе МИД удалось предвосхитить стилистику отчета БДИПЧ. Чтобы гордость прогностической мощью отечественной дипломатии была законной, напомним лишь одну ее рекомендацию:

«Заключительный доклад помимо критики должен содержать констатацию позитивных моментов, которые имеют место в РБ в контексте подготовки и проведения парламентских выборов».


В 1990-е гг. в оппозиционном комьюнити бытовала надежда, что белые сагибы из ЕС одномоментно научат туземцев демократии. В 2000-е гг. ее сменила еще более комичная надежда, что евросагибы назначат оппозиционеров президентами, министрами и парламентариями на смену заскорузлому режиму. Иллюзия не изжита до сих пор. Характерно, скажем, заявление лидера партии БНФ Алексея Янукевича:

«Впервые за многие годы в парламент были назначены два независимых кандидата. Мы считаем этот факт позитивным».


Раз так, избирателю не стоит поднимать тушку с дивана и мчатся голосовать за Янукевича: его и так назначат.


ПЕРЕРЫВ ДО НОЯБРЬСКИХ

Функция евроотчетов, докладов, претензий, замечаний и рекомендаций - постоянно иметь тему для переговоров, повод для давления, форматы и каналы для проталкивания своих интересов, а не уговаривать Лукашенко с Макеем на массовый призыв янукевичей в исполкомы и собесы. В этом и состоит дипломатия.

Не склонный к эвфемизмам и гораздо более жесткий в формулировках Вашингтон на этот раз оценил итоги выборов в РБ с почти европейским тактом. Как заявил 14 сентября представитель Госдепа США Марк Тонер, Америка «приветствует мирное проведение выборов», признает частичные улучшения в избирательном процессе и то, что «впервые за 12 лет в парламенте будут представлены альтернативные голоса». Тонер четко и прямолинейно сформулировал то, что у его европейских коллег является фигурой умолчания или звучит чересчур обтекаемо:

«Санкционный режим связан с вопросами демократии и прав человека в РБ, и если РБ предпримет то, что мы оценим, как существенные шаги в этих областях, то США будут рассматривать дополнительное смягчение санкций… Если РБ предпримет действия, противоречащие ее международным обязательствам, то мы также сохраним гибкость, достаточную для усиления этих санкций или отмены их ослабления».


Если Брюссель готов оказывать Минску услуги коуча-репетитора, то в модели Вашингтона сам Минск должен угадать, какие шаги ему следует предпринять, чтобы санкции ослабили. Угадал или нет - решат в Госдепе.

Справка «БелГазеты». Полный отчет БДИПЧ ОБСЕ о парламентских выборах в Беларуси будет опубликован в ноябре. В ноябре же состоятся президентские выборы в США.


ЕВРОСОРИНКА И БЕЛБРЕВНО

Похвалив европейский такт и дипломатическое искусство, для баланса заметим: обычно в таких документах, как отчет БДИПЧ, точно отображается состояние дел на макроуровне (диагноз) и скрупулезно фиксируются нарушения на микроуровне (симптоматика). Но между ними - зияющая пустота, параллельная реальность или оппозиционный фольклор десятилетней давности.

Например: «Женщины хорошо представлены в избирательной администрации, но в меньшей степени - в политической жизни. Отсутствуют какие-либо специальные меры по повышению уровня представительства женщин» (при том, что «женщины составляли 25% кандидатов на этих выборах»). Это в стране, несменяемый лидер которой уже два десятилетия твердит: «Мое отношение к женщине гораздо лучше и выше, чем к мужику. У нас больше 30% в парламенте женщин. Мы делали это целенаправленно, под моим жёстоким давлением». Хотите законодательно закрепленную квоту наряду с «жесточайшим давлением»? А что она изменит? Представительная власть Беларуси и так феминизируется все нарастающими темпами: доля женщин на нижнем этаже бюрократической иерархии РБ огромна, и иных кандидатов на заполнение кресел в ничего не решающих органах нет - мужчины всегда предпочтут реальную, т.е. исполнительную власть.

Несколько улучшился раздел отчета, касающийся медиа, хотя следы модных в 1990-е гг. мантр о дьявольской пропагандистской эффективности белорусского ТВ еще остаются. Но когда отчет констатирует, что «освещение деятельности кандидатов в ходе кампании практически отсутствовало и в значительной степени ограничивалось короткими предварительно записанными речами», - это полуправда. Были теледебаты назначенцев и спойлеров - зрелище, заставлявшее краснеть даже LED-матрицы. Слабый интерес к телодвижениям кандидатов обусловлен реальным весом ПП НС в системе разделения властей и общественном мнении РБ. Упирая на недостаточную наглядность, БДИПЧ подталкивает власть к организации постановочных телешоу с имитацией спора по шпаргалке.

И о процедурных вопросах. Одни и те же особенности избирательного законодательства вызывают у ОБСЕ претензии в РБ и не вызывают их, допустим, в Литве. В прошлом номере «БелГазета» иллюстрировала причуды досрочного голосования по-белорусски президентскими выборами в Австрии, где свыше 800 тыс. голосов, поданных по почте и засчитанных досрочно, позволили отстававшему в первом туре кандидату стать победителем 2-го тура с отрывом в 0,6%. Конституционный суд аннулировал этот результат, назначив повторные выборы на 2 октября. На прошлой неделе выборы перенесли: некачественный клей, используемый при запечатывании конвертов для голосования по почте, может сделать почтовые бюллетени, чудом изменившие расклад второго тура, недействительными.

Вот поэтому-то Лидия Ермошина имеет полное право смотреть на многие парадоксы европейской демократии с такой же доброй и мудрой улыбкой Джоконды, с какой глава миссии БДИПЧ ОБСЕ Каэтана де Зулуэта Овтрам наблюдает за чудесами белорусского парламентаризма.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники
•   UDFПарламент 2016 ❯ Выборы-2016: баланс по-европейски