Сайт UDF.BY блокируется из Беларуси. Пожалуйста, пользуйтесь нашим зеркалом: https://udf.name

Простые математические расчеты

Александр Федута, naviny.by
17 июня 2016, 17:16
Тут у нас парламентские выборы объявили. Ничего возразить не могу: даже в кукольном театре Карабаса Барабаса соблюдались некоторые предусмотренные драматургом процедуры.

Но просто хотелось бы привести простые математические расчеты.

В 2012 году силами движения «За Свободу», тогда еще некляевской «Говори правду» и «Zмены» (остальные ограничивались доброжелательным бездействием) была предпринята попытка организации показательного бойкота на одном парламентском округе — 101-й округ во Фрунзенском районе города Минска. Включая, разумеется, тотальное наблюдение (которое, с горем пополам, на отдельных участках нам и удалось организовать — спасибо Юрасю Меляшкевичу, который добросовестно этим занимался). Приведу некоторые расчеты.

На 101-м округе было 42 участка.

Включая досрочное голосование, на каждом участке нужно было провести шесть дней. При этом на каждом участке должно было быть не менее двух наблюдателей, а в день выборов — не менее трех, учитывая выносную урну, с которой члены комиссии могли ездить по округу. То есть, три человека уж точно.

Простая арифметика показывает: 42 участка по три человека дают в сумме 126 наблюдателей, необходимых для того, чтобы просто проконтролировать число пришедших голосовать и число отданных на дому бюллетеней.

Будем считать, что густонаселенный Фрунзенский район белорусской столицы далеко не показателен. Отнимем пять участков с округа в среднем. Останется 37 участков. На такой округ нам нужно 111 человек, не считая координационную группу.

В целом по 109 округам (международный округ, так и быть, не считаем, поскольку тут сам черт голову сломит) нам нужно примерно 12 099 наблюдателей.

Белорусская оппозиция заявила о предстоящем обучении одной тысячи человек при выдвижении 195 кандидатов в депутаты.

Это все, что нам нужно на данном этапе знать о белорусской оппозиции и ее перспективах.

Не обессудьте. Как говорится, чем богаты.


Об авторе.

Александр Федута. Часть белорусской оппозиции с 1995 года. Кандидат филологических наук. Литературный и политически критик. Виноват во всем.
Статьи в рубрике "Мнение" отражают точку зрения исключительно автора. Позиция редакции UDF.BY может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ