На белорусских выборах вновь востребовано «вечное пугало»

Александр Класковский, naviny.by
6 сентября 2016, 15:53
Белорусам опять дудят из каждого утюга, чтобы шли голосовать досрочно.

«Вечное пугало» оппозиции — так некогда выразилась о досрочном голосовании на выборах глава белорусского Центризбиркома Лидия Ермошина. На самом деле к тому, как организован у нас этот процесс, предъявляют серьезные претензии не только внутренние оппоненты режима, но и международные структуры. В частности БДИПЧ ОБСЕ.

Казалось бы, поскольку сейчас власти особенно заинтересованы в том, чтобы наблюдатели БДИПЧ зафиксировали прогресс в организации избирательной кампании, можно было бы и не нагонять цифру «досрочки», как в прежние времена.

Но вот снова из каждого утюга (по телевизору, из динамиков в транспорте и т.д.) избирателя фактически агитируют заблаговременно вбросить бюллетень на выборах в Палату представителей, назначенных на 11 сентября. Почему вертикали так дорог традиционно зашкаливающий процент «досрочки»?



Вертикаль в собственной ловушке

По белорусскому законодательству на досрочное голосование отводится пять дней. Сейчас оно стартует 6 сентября и продлится по 10 сентября включительно. Власти подчеркивают, что это удобно для избирателя. Да, кто не в курсе: у нас же государство для народа.

На прошлогодних президентских выборах, по данным Центризбиркома, досрочно проголосовало более 36% избирателей, на предыдущих парламентских в 2012 году — около 26%. А поскольку в принципе ходят голосовать далеко не все, то удельный вес «досрочки» в общей явке становится во многих случаях определяющим.

Стоит отметить, что один из лежащих на поверхности мотивов властей нагонять этот процент, — именно банальная необходимость обеспечить нужную явку. Ведь выборы депутата Палаты представителей признаются состоявшимися, если в голосовании приняло участие более половины избирателей округа. У вертикали нет никакого желания тратить время, нервы и деньги на повторные выборы из-за плохой явки.

Между тем при всей дисциплинированности белорусов их интерес к парламентской кампании явно невысок. Во-первых, многим не очень понятно, для чего нужен парламент, если все решает «батька». Во-вторых, сами власти стараются сделать кампанию малозаметной, чтобы народ особо не политизировался. Но здесь вертикаль попадает в собственную ловушку: апатичному обывателю становится влом идти на участок в урочное воскресенье.

Каков выход? Правильно, дудеть из каждого утюга, чтобы шли голосовать досрочно.


Черный ящик

Защищая практику досрочного голосования, белорусские функционеры ссылаются на аналогичный зарубежный опыт. Мол, все цивилизованно, это никакая не наша выдумка.

Да, но в ряде зарубежных стран досрочно проголосовать можно лишь при подтверждении уважительных причин, это целая процедура; в Беларуси же мотивировать такой гражданский порыв никак не надо. Потому «мотивировать» может начальство, с той или иной степенью настойчивости подталкивая к досрочному голосованию зависимые категории граждан — бюджетников, студентов, служивый люд.

Впрочем, неверно изображать дело так, что всех гонят кнутом. На многих действует именно завуалированная агитация. Напоминание о возможности проголосовать досрочно содержится, в частности, в тексте извещения о выборах, которое в эти дни вбрасывается в почтовые ящики по всей стране. Соблазн работает, особенно в отношении тех, кто по советской традиции считает голосование гражданским долгом. Вот схожу заранее, размышляет обыватель, а в воскресенье — вольный человек: на дачу, рыбалку и т.д.

Да, в демократических странах действительно голосуют и досрочно, и по почте, и по интернету (в той же Эстонии например). Но там совсем другой уровень доверия к подсчету голосов. В нашем случае некорректно проводить параллели с западной практикой прежде всего потому, что в Беларуси избиркомы комплектуются почти поголовно из ставленников властей и действуют непрозрачно для широкой публики, наблюдателей. Отсюда устойчивые подозрения в фальсификациях.

Причем «досрочка», по мнению критиков, особенно удобна для жульничества (скажем подмены бюллетеней). То обстоятельство, что ящики на участках на ночь опечатываются, оппонентов не убеждает. Когда в комиссии все свои и милиция на охране участка своя, можно ночью тихо распечатать и снова опечатать — кто узнает?

При этом если процент досрочного голосования велик, а его арифметика практически неподконтрольна (а значит, можно создать решающий «задел» для провластного кандидата), то «в основной день голоса можно считать даже прозрачно», отметил в комментарии для Naviny.by эксперт минского аналитического центра «Стратегия» Валерий Карбалевич.


Слишком ценный инструмент

В общем, понятно, почему в числе основных рекомендаций БДИПЧ ОБСЕ по итогам прошлогодних выборов фигурирует и эта: «Система досрочного голосования должна быть пересмотрена». Но из трех десятков рекомендаций наблюдательной миссии власти на сегодняшний день учли разве что пару второстепенных. В частности, Минск очевидно не хочет отказываться от широкомасштабного досрочного голосования.

Когда речь заходит о концептуальных изменениях, белорусский Центризбирком неизменно высказывается в том духе, что торопиться надо медленно. Например, секретарь комиссии Николай Лозовик в феврале напомнил, что «Венецианская комиссия да и БДИПЧ ОБСЕ не рекомендуют изменять избирательное законодательство менее чем за год до предстоящих выборов».

Да, но и не запрещают. Напротив, проведи Минск реформу, направленную на разумное обуздание досрочного голосования, лестные оценки международных наблюдателей гарантированы. Но это означало бы своими руками загубить ценнейший инструмент «элегантных побед».

Конечно, начальство в Минске понимает, что при сохранении старой практики форсированного досрочного голосования, скорее всего, получит замечание и в отчете по итогам выборов 11 сентября. Однако на отличную оценку Минск и не рассчитывает, достаточно, чтобы наблюдатели зафиксировали некий декоративный прогресс в организации кампании (для чего мелочишки наскребется).

Этого хватит, чтобы по итогам грядущих выборов в Палату представителей не испортить отношения с ЕС и США, сохранить почву для их дальнейшей нормализации. Так что будьте спокойны, все рассчитано до миллиметра, лишних подарков Западу Минск делать не станет. С какой стати? Исходя из логики мышления белорусского начальства, они там еще за прошлогоднее освобождение политзаключенных не расплатились как следует.

Ну а что касается невыполненных рекомендаций, то можно будет в очередной раз заявить западным деятелям, что государство у нас молодое, стабильность дороже всего (и этот аргумент на уставшую от Украины Европу действует), а вообще мы постараемся быть хорошими учениками в вашей школе демократии. Учиться же, как гласит пословица, никогда не поздно.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники
•   UDFПарламент 2016Аналитика 2016 ❯ На белорусских выборах вновь востребовано «вечное пугало»