Сайт UDF.BY блокируется из Беларуси. Пожалуйста, пользуйтесь нашим зеркалом: https://udf.name

Правоцентристы: выборы проходят по привычному сценарию фальсификаций

БелаПАН
29 августа 2016, 17:38
Народ Беларуси лишен права и возможности через справедливые, свободные и демократические выборы самостоятельно управлять страной, избирая депутатов парламента. Об этом говорится в проекте заявления кандидатов в депутаты от демократических партий.

"Документ уже подготовлен, сейчас проходит его подписание кандидатами", — сообщила пресс-секретарь Объединенной гражданской партии Анна Красулина 29 августа на пресс-конференции в Минске.

"Правящий режим не выполнил ни одну из рекомендаций ОБСЕ по демократизации избирательного законодательства, и на практике выборы проходят по уже привычному сценарию фальсификаций народного волеизъявления, при полном контроле вертикали и при попустительстве судов, прокуратуры и органов охраны правопорядка", — зачитала она текст заявления, подготовленного правоцентристской коалицией.

В коалицию, кроме ОГП, входят движение "За Свободу" и оргкомитет по созданию партии "Белорусская христианская демократия".

В документе отмечается, что вместо необходимого для преодоления системного кризиса диалога с представителями всех политических и общественных сил страны "авторитарный режим продолжает политику эскалации агрессии в отношении своих граждан, политических оппонентов и всех независимых от власти структур гражданского общества".

Белорусский парламент, по мнению правоцентристской коалиции, "остается декоративным институтом", призванным "обслуживать властную вертикаль, а не представлять интересы граждан страны".

Правоцентристы заявляют, что выборы не могут быть справедливыми, свободными и демократическими пока в стране нет свободы прессы; преследуется инакомыслие, ограничиваются права политических партий, общественных объединений, независимых профсоюзов; игнорируются гарантированные международными соглашениями, Конституцией и законодательством права граждан на свободу ассоциаций, митингов и собраний.

В заявлении также отмечается, что кандидаты в депутаты от коалиции не могут рассматривать происходящую кампанию как реальные выборы.

В связи с этим они продолжают в ней участие с целью информирования граждан страны о пагубности курса авторитарного режима; получения объективной оценки проведения выборов депутатов Палаты представителей; информирования граждан страны о вскрытых фактах нарушений, злоупотреблений, фальсификаций; получения общественной поддержки альтернативных программ развития страны.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ