Лебедько: Возможно, придется готовить новый вариант Конституции

Юрий Кремнев, "Белорусский партизан"

Лебедько: Возможно, придется готовить новый вариант Конституции
Фото: svaboda.org
9 февраля в Минске собрались около 50 депутатов Верховного Совета 12 и 13 созыва. Собрание приурочено к 25-летию принятия Конституции страны. О принятых решениях «Белорусскому партизану» рассказал депутат Верховного Совета 12 и 13 созывов Анатолий Лебедько.

- Мы провели собрание депутатов Верховного Совета 12 и 13 созыва. Приняли специальное обращение, посвященное 25-летию принятия Конституции Республики Беларусь. Депутаты заявляют, что суверенитет и независимость – высшая ценность, для защиты которой нужно объединять усилия всех граждан страны.

Кроме того, мы рассмотрели предложение об институализации нашей дальнейшей работы. Создан оргкомитет, который подумает о создании депутатского клуба – общественного института, объединяющего легитимных депутатов Верховного Совета 12 и 13 созыва.

Мы также обсудили несколько направлений нашей дальнейшей деятельности. Возможно, возникнет вопрос о создании группы, способной подготовить вариант новой Конституции.

- Какие дальнейшие действия могут предпринять депутаты в защиту независимости и суверенитета?

- Депутаты свое слово сказали. Особенность тех людей, которые сегодня собрались, в их легитимности. Могут быть разные сценарии развертывания событий, даже самые неожиданные и самые пессимистические (не дай Бог, конечно). Если вдруг сегодняшнее руководство начнет сдавать суверенитет и независимость, то первое, что мы все начнем делать, - искать людей и структуры с легитимностью, чтобы противостоять сдаче независимости. И здесь как раз вырастет политический спрос на депутатов Верховного Совета 12 и 13 созыва. Я собирался писать мемуары про Верховный Совет 13 созыва, но, возможно, придется обращаться к депутатам для принятия решений на политическом уровне как к последнему легитимному парламенту страны. Сегодня мы, депутаты, которые принимали Конституцию, приняли обращение.

А дальнейшие наши действия зависят от сценариев развития событий. Если сами белорусские власти будут защищать независимость и суверенитет – это один сценарий, если они не станут этого делать – придется собирать легитимных депутатов и принимать политические решения, которые будут претендовать на юридическую силу.

- Какие сценарии представляются наиболее реалистичными самим депутатам?

- Это гадание на кофейной гуще. Мы приняли все решения консенсусом – это означает, что те люди, которые пришли-приехали, осознают свою ответственность и понимают, что происходит. К сожалению, часть депутатов не смогла прийти-приехать либо по причине здоровья, или потому, что поздно получили информацию. Поэтому до 15 марта те депутаты, которые сегодня не присутствовали на собрании, но разделяют общие подходы, подписаться под сегодняшним обращением.

Сегодня собрались около 50 депутатов. Думаю, что еще несколько десятков обязательно присоединятся к сегодняшним решениям.


Мечислав Гриб: Депутаты выступают за парламентскую республику

Итоги собрания депутатов «Белорусскому партизану» прокомментировал председатель Верховного Совета 12 созыва Мечислав Гриб, который подписал Конституцию 1994 года.

- Мы договорились сделать наши встречи более регулярными, более частыми – не через 25 лет, потому что такого перерыва в 25 лет половина из нас не дождется. Я подсчитал, что 160 депутатов Верховного Совета 12 созыва уже умерли, около десяти депутатов Верховного Совета 14 созыва. Мы решили работать над созданием Республиканского депутатского клуба: создан оргкомитет, который будет разрабатывать проекты устава и программы клуба; когда все будет готово, соберемся и рассмотрим предложения оргкомитета и, возможно, будем ставить вопрос о регистрации клуба.

- Готовы ли депутаты действительно взяться за разработку нового варианта Конституции?

- Сегодня депутаты говорили, что Конституция не совершенна, я согласен, что совершенных законов в мире вообще не существует: жизнь идет вперед и опережает любые законы, в том числе и Конституции. Депутаты, которые собрались сегодня, высказались за парламентскую республику – не президентскую. Это тоже возможно: и нынешний президент не вечный, и мы не вечные, власть не вечная. Создадим оргкомитет – будем собирать материалы, обсуждать, возможно, разработаем проект изменений и дополнений в Конституцию.
Примут законопроект либо нет – это уже другой вопрос.

Система Orphus
поделиться