ЛДП требует введения пропорционально-мажоритарной системы избрания парламента

UDF.BY

ЛДП требует введения пропорционально-мажоритарной системы избрания парламента
Лидер ЛДП Сергей Гайдукевич. Фото: kp.by
Либерально-демократическая партия Беларуси (ЛДП) предлагает законодательно закрепить переход к пропорционально-мажоритарной системе избрания парламента.

Соответствующие поправки в Закон Республики Беларусь "О политических партиях" либеральные демократы уже направили в Министерств юстиции, Национальное собрание Республики Беларусь и другие государственные структуры.

"Либерально-демократическая пария всегда выступала и будет выступать за переход на проведение выборов по пропорционально-мажоритарной системе. Это станет значительным шагом для развития партийной системы, гражданского общества и избирательной системы страны", - сообщили UDF.BY в пресс-службе ЛДП.

"Большинство стран мира, в том числе ЕС, страны СНГ и наших ближайших партнеров по ЕАЭС, имеют партийные группы и фракции, представляющие различные политические партии. Переход на пропорционально-мажоритарную систему позволит не только демократизировать избирательное законодательство и сделать логичный шаг для развития страны, но и укрепит международные связи и авторитет Парламента Республики Беларусь и местных Советов депутатов страны. Либерально-демократическая партия считает, что после проведения предстоящих парламентской и президентской кампаний, страна может провести следующие выборы депутатов в местные Советы депутатов по пропорционально-мажоритарной системе. С этими предложениями ЛДП пойдет на выборы в 2019 и 2020 году", - говорится в сообщении.

ЛДП также предлагает ужесточить законодательство в сфере иностранного финансирования политических партий. Либеральные демократы считают, что "в случае установления получения политической партией, общественной организацией, лидерами или активистами политической структуры любых грантов, денежных средств из-за пределов страны, вне зависимости какой страны, кроме Беларуси, партия не должна допускаться к участию на выборах сроком на 5 лет".

"Мы убеждены, что политическая партия, общественная организация, политики, лидеры или активисты политических структур, получающие любое иностранное финансирование, не могут отстаивать национальные интересы страны, а будут работать только в интересах тех стран и фондов, которые обеспечивают это финансирование", - подчеркивает партийная пресс-служба.

Система Orphus
поделиться