Что Лукашенко спрятал в послании "вертикали" перед выборами?

Валерий Карбалевич, радио "Свобода" / перевод UDF.BY

Что Лукашенко спрятал в послании "вертикали" перед выборами?
Коллаж: svaboda.org
Политический обозреватель, автор книги "Александр Лукашенко. Политический портрет" Валерий Карбалевич расшифровывает скрытые смыслы послания главы Беларуси к своей "вертикали" .

17 мая Александр Лукашенко провел совещание об организации будущих выборов в Палату представителей и Совет Республики Национального собрания. Совещание большое, с участием не менее 20 человек. Обычно так много чиновников не собирается даже при обсуждении более важных тем. До выборов примерно полгода. Обычно президентский указ об их проведении появляется за три, возможно, за четыре месяца до их начала. То есть - к кампании власти готовятся очень заранее. За день до этого, 16 мая, во время назначения новых чиновников на ответственные должности, Лукашенко также говорил о выборах.

И все это, на первый взгляд, выглядит немного странно. Реальных выборов нет, кажется, никаких угроз существующему режиму не видно даже на горизонте. Парламент в белорусской политической системе не играет никакой роли. Тем не менее, власти уже стоят на ушах. Чего вдруг?

Во-первых, выборы, какими бы они ни были, осуществляют формальную легитимацию власти. Поэтому с советских времен существует традиция относится к их проведению максимально внимательно.

Во-вторых, думаю, власти чувствуют сильное падение доверия населения к государственным органам. Возможно, есть какие-то закрытые социологические опросы. Поэтому и напрягаются.

Интересно было бы узнать, есть ли разница между тем, что Лукашенко говорил о предстоящих выборах перед телекамерами, и его указаниями, сделанными в закрытом формате. Но я не удивлюсь, если особой разницы и нет. Просто белорусские чиновники давно привыкли ловить сакральный, зашифрованный смысл его высказываний. Ведь долгая школа двоемыслие приучила догадываться о скрытом смысле слов. Вот глава Администрации президента Наталья Качанова заявила журналистам по итогам совещания, что избирательная кампания "будет проведена в уже традиционном для Беларуси ключе". И всем все понятно, не нужно ничего никому дополнительно объяснять.


Или вот например, почему Лукашенко держит на своем посту, не отпускает на пенсию ветерана белорусской политики - председателя ЦИК Лидии Ермошиной (22 года службы)? Ведь она символ, знак, сигнал всей "вертикали", что все как обычно, ничего не меняется. Ведь если бы ее поменяли, то пришлось бы дополнительно что-то объяснять. А так, когда она, гарант стабильности и неизменности результатов выборов, на своем месте, то все знают, как их нужно проводить.

Тем не менее в некоторых фразах Лукашенко на совещании прозвучали закодированные послания исполнительной "вертикали". Вот, например, Лукашенко несколько раз подчеркивал монопольную роль государственных органов в проведении избирательной кампании:

«Здесь скрывать нечего: без власти на местах выборы будет провести не то что трудно - невозможно. Мы никогда не скрывали этого и скрывать не будем».


Казалось бы, почему вдруг это надо скрывать? А дело в том, что Лукашенко интуитивно, подсознательно чувствует, в чем заключается главное принципиальное отличие белорусских выборов от настоящих свободных выборов. Аксиома демократической избирательной кампании - нейтралитет государственных институтов, их невмешательство в борьбу разных кандидатов и политических сил. В Беларуси же органы власти - главный актер на избирательной сцене. На обеспечение нужного результата работает вся государственная машина. Оппонентам власти победить государственную машину невозможно в принципе. Если раньше государство противостояло политической оппозиции, то сейчас, по мере потери доверия населения к власти, она противостоит обществу. И сверхзадача властей - провести выборы самих себя при сохранении народа в роли массовки. Как ни странно, уже много лет это удается. Вот как раз это-то хотелось бы скрыть.

Или вот еще одно закодированное послание:

«Парламент должен стать дискуссионной площадкой для диалога депутатов с разными политическими взглядами, которые при этом разделяют главные принципы: независимость страны, стабильное развитие и рост благосостояния белорусского народа».


Казалось бы, кто же может быть против таких хороших принципов? Наверное, и оппозиция - "за". Какой-нибудь иностранец вряд ли увидит здесь подвох. Только люди, хорошо осведомленные в белорусской политике, заметят тот маркер, который вставлен в эту фразу и точно отделяет "своих" от "чужих". Ключевое слово здесь - "стабильность". В белорусском политическом лексиконе это означает несменяемость действующего политического режима во главе с его руководителем.

А в остальном все хорошо, прекрасная маркиза.

Система Orphus
поделиться