"Справедливый мир" ушел в "русский мир"

Юрий Кремнев, "Белорусский партизан"


Фото автора

Лидером БПЛ “Справедливый мир” переизбран Сергей Калякин, партия взяла курс на поддержку “союзного государства”.

Из 130 делегатов съезда за Сергея Калякина проголосовали 79 делегатов, за его оппонентов Алексея Елисеева – 40, за Игоря Макарова 12.

Сергей Калякин объяснил призывы выйти из состава “союзного государства” “воздействием информационной войны, которую ведут с Россией, с одной стороны, западные страны, с другой – белорусские власти”.

«Мы должны активно этому противодействовать, используя все возможные инструменты. Во-первых, необходимо разоблачать различные домыслы и фальсификации о том, что реализация Договора о создании Союзного государства угрожает суверенитету, независимости и территориальной целостности Республики Беларусь. В-вторых, показывать на конкретных примерах и фактах какую пользу приносит народу Беларуси реальная интеграция в рамках Союза Беларуси и России и участие нашей страны в Евразийском экономическом Союзе. В-третьих, подчеркивать твердую позицию нашей партии, что только в условиях народовластия и социалистических общественных взаимоотношений, возможно, достичь важнейших целей интеграции», - заявил Калякин.


Первый секретарь ЦК БПЛ Сергей Калякин сформулировал позицию партии, которую можно характеризовать как уход в “русский мир”. Поддержка “союзного государства”, углубление которой затеял Кремль, и которое расценивается как попытка мягкой инкорпорации Беларуси, может повлечь трагические последствия для самой партии.

Сергей Калякин выступил против «ликвидации конституционного равноправия белорусского и русского языков»: «Партия "Справедливый мир" всегда считала, что государство должно создавать благоприятные условия для развития белорусской культуры и ее неотъемлемой части - белорусского языка. Однако мы против насильственного его насаждения и ликвидации существующего равноправия двух государственных языков».

“Справедливый мир” поставил перед собой “грандиозную задачу” – “разворота Беларуси на социалистический путь развития”. Реализация этой целей не будет простой, и во многом будеит зависеть от того, “насколько мы сумеем быть убедительными и привлекательными для простых людей”.

“Справедливый мир” планирует “полнокровно участвовать” в предстоящих эелекторальных кампаниях – выдвигать своих представителей в избиркомы и кандидатами в депутаты. Хотя, по признанию Калякина, условия проведения электоральных кампаний пройдут по старому сценарию.

Система Orphus
поделиться