Как выиграть выборы в Беларуси

Дунем, Марцінкевіч?
10 сентября 2019, 13:55
Лукашенко смеется
Для тех, кого прорвало на смех уже с заголовка, поясню. На участках такие выборы, как в Беларуси, конечно, не выигрываются. Выборы - это пик политизации и выявления баланса настроений в обществе. Они выигрываются в головах и на площадях.

В своё время Александр Лукашенко обронил такую фразу: «Отдаю себе полный отчет в том, что никогда не фальсифицируешь выборы, если будет однозначное голосование против тебя». И в этом он абсолютно прав. Вот только такой ситуации ещё не было ни на одних выборах в истории Беларуси начиная с 1994 года. И вот почему.




Почему победа Лукашенко в 1994 году была предрешена

Как устроена политическая борьба других президентских республиках - например, в США? На выборах соревнуются две партии - левая (либеральная) и правая (консервативная). У каждой есть свой ядерный массовый электорат. Между ними - центристский электорат, который обычно своей партии не имеет, поэтому за его голоса борются две вышеупомянутые партии, облекая свои левые или правые идеи в центристскую "упаковку". Массовый электорат консерваторов проживает преимущественно на селе, а в городах преобладают либерал-демократы. Это две равновеликие силы, которые сдерживают и уравновешивают друг друга.

В Беларуси по состоянию на 1991 год ситуация была качественно иная. Наш консервативный электорат действительно живёт в провинции, но это совковый консерватизм. Принципиально не употребляю термин коммунизм, поскольку коммунизм в СССР умер в 30-х годах, после чего появился собственно совок - гибридная идеология, сочетающая в себе "левую" экономическую риторику (государственный патернализм, социальная справедливость) и "правую" личную (патриархальная семья, гомофобия, смертная казнь и т.д.).

Либерально-демократический электорат по состоянию на 1991 год у нас был бесконечно мал по двум причинам: 70 лет советской диктатуры и отсутствие крупных городов (кроме столицы), где бы он мог начать формироваться в период рыночных реформ.

Но поскольку к 1994 году никаких рыночных реформ проведено не было, а инициатива БНФ о досрочных выборах была зарублена в 1992 году, неосоветский реванш 1994 года был предрешён.

В результате Лукашенко "застолбил" за собой массовый совковый электорат на десятилетия вперёд.


Главная ошибка белорусской оппозиции

Причины неудач белорусской оппозиции лучше всего разбирать на примере 2010 года, когда она решила взять президентство не единым кандидатом, а девятью. Давайте посмотрим на примерную схему белорусского электората (не спрашивайте, где я её взял, просто поверьте):



"Совок".
Возраст 45+, проживает преимущественно в провинции, хотя и в городах составляет существенную долю электората. Голосует не умом, а сердцем.

Бюджетники. Как они голосуют, никто не знает, потому что голосуют досрочно, а сами никому не скажут, потому что боятся. Поэтому, собственно, и голосуют досрочно.

Молодёжь бывает двух видов: аполитичная и политизированная ("прогрессивная"). Первой больше, политикой не интересуется, на выборы ходит только из-под палки, слушает Макса Коржа и Тиму Белорусских и мечтает свалить из страны. Вторая сейчас смотрит Навального и испытывает горечь от отсутствия таких ярких персонажей на нашем политическом поле

Средний класс. Живёт в крупных городах, неплохо зарабатывает, в целом чувствует себя хорошо, но вздыхает по рыночным реформам и евроинтеграции.

Змагары. "Ядерный" оппозиционный электорат. Ходит на все выборы и голосует против власти (а уж за что именно - неважно).

Интеллигенция. Возраст: абсолютно разный. Голосуют за самого умного и интеллигентного, значительная часть всё ещё обеспокоена проблемами языка и культуры.

Как власть выигрывает выборы? За счёт трёх вещей: страха бюджетников, безразличия аполитичной молодёжи (которая либо голосует досрочно, либо не ходит на выборы вообще) и поддержки "совка". Причём "совок" тоже аполитичный, поэтому Лукашенко никогда не идёт на выборы с программой (или не исполняет её). В итоге получается существенный математический перевес на любых выборах. Но дело не только в нём.

Первая, самая ранняя ошибка оппозиции: надежда на молодёжь. Они долгое время надеялись, что новое поколение обязательно "сметёт Луку". Но, как мы видим на схеме, главный водораздел электората в Беларуси проходит не по возрасту, а по уровню политизированности. Даже если лично вы понравитесь общажным студентам или даже бюджетникам (Татьяна Короткевич), всё что они сделают - это проголосуют за вас, но не пойдут ни на какие протесты и забудут про вас уже через пару месяцев, потому что политика им в принципе не интересна.

Но вторая, и самая главная ошибка белорусской оппозиции - она всегда работает на электорат, который заведомо меньше того, на который опирается режим. Выше я уже описал, что агитировать бюджетников и аполитичную молодёжь бесполезно. Но оппозиция никогда не работала на выборах с "совковым" электоратом.

Скорее всего, вы уверены, что "отжать" у Лукашенко его ядерный электорат невозможно. Полностью - конечно, невозможно: у Лукашенко заведомый перевес узнаваемости и монополия на доступ к СМИ. Но необязательно, чтобы "совковый" электорат проголосовал против Лукашенко. Достаточно "отщипнуть" хотя бы немного, а у остальных вызвать сочувствие к оппозиции, чем обеспечить их нейтралитет в грядущем противостоянии с режимом. В 2010 году этого сделано не было - все 9 кандидатов вызывали у "совкового" электората только раздражение и отторжение. Поэтому после тотального разгона Плошчы никто больше не вышел, в отличие от украинского Майдана, когда сочувствие масс было на стороне избитых студентов в ноябре 2013 года.


Как выиграть президентские выборы 2020 года

Наиболее близко к правильной тактике на президентских выборах оппозиция подошла в 2006 году. Тогда за право стать единым кандидатом от оппозиции боролся Сергей Калякин.

Напомню, Калякин - это "второй Лукашенко": солидный дядька с усами, который возглавляет оппозиционную коммунистическую партию "Справедливый мир", выступает против бело-красно-белого флага, поддерживает дружбу с Россией и предлагает введение прогрессивной шкалы налогообложения.



Среди политизированной части белорусского общества коммунистов, конечно, немного, поэтому такая фигура у них вызовет только отторжение - в их глазах это всё равно что поменять шило на мыло. Но в среде оппозиционных активистов он пользовался уважением за честность, порядочность и идейность и рассматривался как вполне реальный претендент на единого кандидата.

Однако этому помешало два качества белорусской оппозиции - чистоплюйство и снобизм. Чистоплюйство выражается в том, что наша оппозиция искренне боится испортить свою репутацию (которой у неё и так нет) сотрудничеством с коммунистами. А снобизм заключается в том, что они принципиально не хотят выходить на совковый электорат, мечтая "подтянуть" туповатый народец до своего высокого уровня.

Кстати, аналогичные качества мешают российской оппозиции. Первым, кто изжил из себя чистоплюйство, стал Навальный, который сначала сотрудничал с либералами и националистами одновременно, а теперь поддерживает одиозного в либеральных кругах Ройзмана и призывает всех на выборах в МГД голосовать за коммунистов.

Оптимальным вариантом 2006 года было выдвижение двух кандидатов: Милинкевича (мобилизация протестного электората) и Калякина (работа на нейтралитет "совка"). Вариант похуже - выдвижение Калякина и участие Милинкевича как его доверенного лица и начальника предвыборного штаба (как в Польше в 1990 году, когда лидер рабочего движения Валенса выиграл выборы с командой рыночных экономистов). "Совок" бы даже не узнал о существовании Милинкевича, поскольку не интересуется политикой, а протестный электорат, скрипя зубами, всё равно бы вынужденно проголосовал за Калякина. Но оппозиция сделала с точностью до наоборот: Калякин стал главой предвыборного штаба Милинкевича и в выборах в личном качестве почти не участвовал. Площадь разогнали уже через 5 дней.

Итак, формула успеха на президентских выборах 2020 года - выдвижение яркого "левого" кандидата (в идеале - Статкевич, но увы его не зарегистрируют) с интеллигентной командой (о которой протестный электорат прочитает в соцсетях, а "совок", как говорилось выше, всё равно не узнает), либо двух таких кандидатов с неформальной договорённостью о неконкуренции.

(На президентских выборах 2018 года в России выдвигался свой Калякин - коммунист Павел Грудинин. Вскоре после выдвижения телепропаганда начала мочить его по всем каналам - власть почувствовала в нём реальную угрозу)


Серебряная свадьба белорусского народа

Долгое время среди белорусских политиков и политологов бытовало мнение, будто "совковый" электорат заключил с Лукашенко некий "социальный контракт", и как только он закончится, народ выйдет на улицы. Но становилось всё хуже и хуже, мнимый контракт давно закончился, а народ всё не выходил на протесты. "Как же так? - удивлялись аналитики. - Наверное, надо подождать, когда станет ещё хуже, и тогда-то уж точно будет голодный бунт!"

На самом деле между Лукашенко и совком если и заключен контракт, то не социальный, а брачный. Народная масса всегда имеет женскую натуру, и в 1994 году у неё состоялась пышная свадьба с первым парнем на деревне, который долго забрасывал её подарками и показывал свою удаль по отношению к слабым. В 2011 году наступили тяжёлые годы суровые, но народная масса не вышла на протесты, потому что всё ещё любит и верит, что причина всех бед не в её муже, а во внешних факторах, и надеется, что он вот-вот придумает, как вернуть всё "как было".

Такая ситуация в любом браке может длиться до бесконечности до тех пор, пока муж не начинает избивать свою жену.

После первых побоев жена очень сильно обидится, но скоро вернётся обратно. Но если это войдёт в систему, она начнёт задумываться об уходе. Однако для этого на горизонте должен появиться другой мужчина, непьющий и с цветами. Иначе она и дальше будет устраивать скандалы, плакать, обижаться, но во время семейных торжеств вновь садиться за стол с мужем и вспоминать былые времена.

Бить свою "жену" Лукашенко начал на рубеже 2014 и 2015 годов.


Три выстрела в ногу и уникальный шанс выборов 2019 года

Первый удар состоялся 28 декабря 2014, когда Президент подписал пресловутый "антинаркотический декрет". Одним выстрелом он попал в двух зайцев - аполитичную молодёжь и их матерей (преимущественно из числа "совка"). Второй удар не заставил себя ждать - 2 апреля 2015 года подписан "декрет о тунеядстве". Этот удар был уже более сильным, так как затронул уже ядерный электорат Лукашенко - простых мужиков, вынужденных гонять за длинным рублём в Россию, и домохозяек.

А вот третий удар наступил совсем недавно - это "закон об отсрочках". Этот удар можно сравнить с выстрелом картечью - формально он затрагивает не какие-то пласты общества, а здоровых лиц мужского пола призывного возраста. Основной удар, конечно, пришёлся по протестному электорату - интеллигенции (магистранты и аспиранты) и среднему классу, который теряет первоклассных специалистов. На этом пытался сыграть Лукашенко в своей речи, когда попытался ассоциировать противников закона именно с "бесхребетными интеллигентиками". Но дело в том, что даже "совок" прекрасно понимает, что такое белорусская армия. Классическое "совковое" двоемыслие: 3 июля и 9 мая - милитаризм и победобесие, но отмазать сына от армии - это святое. Многие родители "прогрессивной молодёжи" - тоже из числа совков.

"Закон об отсрочках" не вызовет бунт "совка", но уже вызвал главное - сочувствие к его жертвам.

Выше я расписал, как выиграть президентские выборы. На парламентских выборах выиграть намного проще, но какой в этом смысл, если на них никто не ходит? Шрайбман и Пальчис уже успели заявить, что эти выборы будут ещё скучнее предыдущих. Действительно, протестный электорат давно находится в состоянии апатии, и завлечь его на эти выборы будет очень сложно.

Однако на этих выборах могут "выстрелить" кандидаты, которые будут "уводить" у Лукашенко его электорат, по которому он ударил неадекватными мерами по борьбе с наркотиками, поборами с безработных и рекрутингом талантливой молодёжи в армию. Именно поэтому парламентские выборы пришлось разводить с президентскими. По словам Ермошиной, рост политизации общества грозит режиму "потерей управляемости". Однако раньше ничего не мешало совместить с выборами референдум 2004 года. Теперь же ситуация принципиально другая - изменился расклад настроений в обществе.

Уже появились новости о том, что в депутаты пойдут "Матери-328". Уникальная ситуация вырисовывается в Бресте, где в депутаты выдвигается самый настоящий "кандидат от народа", местный Youtube-блогер и один из лидеров успешного протеста против АКБ Александр Кабанов. Пойдёт ли кто-то от молодёжи отрабатывать повестку по отсрочкам - пока неизвестно. Но если да, то этой осенью нас ждёт долгожданный рост политизации широких слоёв общества, который хоть и не даст немедленных формальных результатов, но может привести к "перевороту игры" в августе 2020 года.

Читайте также: 13 любопытных персонажей, которые выдвигаются в депутаты
Статьи в рубрике "Мнение" отражают точку зрения исключительно автора. Позиция редакции UDFudf.name может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники
•   UDFПарламент 2019 ❯ Как выиграть выборы в Беларуси