Какой парламент нам нужен?

Михаил Пастухов, доктор юридических наук, профессор, Свободные новости

Какой парламент нам нужен?
Фото: Sputnik / Виктор Толочко
Назначенные на 17 ноября выборы в Палату представителей вступили в активную фазу. Идет процесс выдвижения кандидатов в депутаты от инициативных групп граждан.


Вы знаете своего депутата?

Для начала поставлю вопрос: кого из депутатов Палаты представителей (их 110) вы можете назвать? Приведу несколько фамилий депутатов из сайта этого органа. Например, знаете ли вы Атрощенко Петра Алексеевича или Баранника Василия Михайловича? Если знаете, то вы очень информированный и политически активный гражданин.

Думаю, что далеко не все читатели слышали о деятельности таких знаковых депутатов, как Воронецкий Валерий Иосифович, Гуйвик Наталья Васильевна, Добрынина Людмила Анатольевна, Красовская Тамара Петровна. Они занимают должности председателей постоянных комиссий в Палате представителей и, судя по всему, должны были себя проявить и зарекомендовать.

Однако, несмотря на статус представителя народа, депутаты ведут себя на удивление тихо и смирно, одобряя все законопроекты, которые к ним поступают. Маленький всплеск эмоций получился лишь при обсуждении поправок в так называемый закон об отсрочках. Более того, депутаты в своем большинстве согласились с «усекновением» почти на год их полномочий. А ведь могли обратиться в Конституционный суд и поставить под сомнение президентский указ о назначении досрочных выборов в парламент.



Еще одна особенность нынешнего парламента: он изначально был сформирован с нарушением Конституции и законов Республики Беларусь. Первый состав Палаты представителей был утвержден списком из числа депутатов досрочно распущенного Верховного Совета 13-го созыва. Формирование последующих составов палат парламента также вызывало много вопросов. Ни одни выборы в Палату представителей не были признаны соответствующими международным стандартам.

Что касается верхней палаты парламента — Совета Республики, то его состав формируется в результате каких-то сепаратных договоренностей. Абсурдность выборов сенаторов (членов Совета Республики) состоит в том, что согласованный список кандидатов выносится на утверждение общего собрания депутатов районных Советов и Мингорсовета, и его нельзя изменить. Только «за». Еще 8 сенаторов назначает лично глава государства, что является отступлением от принципа выборности парламента.


Нужен легитимный парламент

Я знаю, какой парламент нам нужен, как он должен называться, как должен избираться и сколько там должно быть депутатов. Для этого достаточно открыть Конституцию, которая была принята 15 марта 1994 г. Она сохранила свою юридическую силу, поскольку внесенные в нее поправки на референдумах 1995-го, 1996-го и 2004 года нельзя признать законными и юридически значимыми.

Конституция 1994 года закрепляла принцип непрерывности деятельности парламента (ст.ст.79, 91). Однако этот принцип был нарушен, поскольку Верховный Совет 13-го созыва был распущен после референдума 1996 года с нарушением установленного порядка. С того времени страна, по сути, остается без легитимного и полноценного парламента. И задача состоит в том, чтобы восстановить принцип парламентаризма и сформировать парламент как высший представительный, постоянно действующий и единственный законодательный орган государственной власти (ст.79 Конституции 1994 г.).

В этой связи легитимным парламентом должен быть Верховный Совет Республики Беларусь 14-го созыва, состоящий из 260 депутатов. Выборы в этот парламент можно проводить по смешанной избирательной системе: 130 депутатов избирать по одномандатным избирательным округам (как сейчас), а 130 — по партийным спискам. Для организации выборов придется сформировать новый состав избирательных комиссий всех уровней, в том числе Центральной избирательной комиссии. В них должно быть обеспечено равное представительство от партий, участвующих в выборах.

Дело лишь за малым: назначить выборы в легитимный парламент. Такое решение на основании Конституции может принять Всебелорусское собрание как форма представительной власти народа (ст.3).

Долго ли ждать? Как в народе говорят: когда рак на горе свистнет...

Система Orphus
поделиться