ОГП проголосовала против выдвижения Канопацкой в депутаты, и она вышла из партии

"Салiдарнасць"

ОГП проголосовала против выдвижения Канопацкой в депутаты, и она вышла из партии
Фото: TUT.BY
«Мне даже не дали слова для выступления», возмущается депутат. Анна Канопацкая сообщила о своем выходе из партии.

К такому шагу депутата подтолкнуло решение съезда, который прошел в минувшие выходные.

«Здравый смысл и политический расчет отсутствовали сегодня на съезде ОГП, — написала Анна Канопацкая. — Подтверждение этому – невыдвижение меня кандидатом от партии. Более того, мне даже не дали слова для выступления, голосовав по моей кандидатуре отдельно несмотря на то, что она была одобрена минской городской организацией. Ничего не напоминает? Полностью в стиле отдельных представителей действующей белорусской власти».

При этом, по словам депутата, от партии были выдвинуты представители иных политических организаций, в том числе «Говори правду», «которая с первых дней была чуждой для ОГП, идеологическим врагом партии».


По мнению Канопацкой, сегодняшнее решение съезда не поймут ни в обществе, ни наши западные партнеры.

«Сегодня я единственный депутат от ОГП и правоцентристской коалиции. Самый рейтинговый и узнаваемый представитель оппозиции как в Беларуси, так и за ее пределами, — отмечает Анна Канопацкая. — О случившемся расскажут все СМИ, в том числе и государственные, что нанесет непоправимый урон ОГП. Партия на ровном месте сама создала себе проблемы, отказавшись от сотрудничества со мной перед парламентской и президентской избирательными кампаниями».

Напомним, что в минувшую кампанию избрание Анны Канопацкой в парламент стало сенсацией. Ее попадание назвали «назначением» и мало верили, что она сможет себя проявить на этом посту.

Между тем Анна Канопацкая не стала отсиживаться на своем месте и активно включилась в работу парламента, явно выделяясь на фоне других депутатов. Она голосовала против «закона об отсрочках», выступала за то, чтобы публиковать в открытом доступе декларации о доходах и имуществе чиновников, возмущалась небывалыми расходами бюджета на содержание белорусского парламента и первая показала свой расчетный листок. Другое дело, что ее голос тонул в общей массе.

Сейчас интрига заключается в том, решат ли власти пропустить Канопацкую в парламент еще раз. У нее есть еще время собрать необходимое количество голосов и вновь стать кандидатом в депутаты.

Система Orphus
поделиться