Противники аккумуляторного завода в Бресте: власти вмешиваются в избирательный процесс

МГ / АА / ИР, belsat.eu

Противники аккумуляторного завода в Бресте: власти вмешиваются в избирательный процесс
Шествие по центру Бреста. Фото: Ирина Ареховская / "Белсат"
Глава Беларуси во время встречи со студентами и преподавателями Академии управления 18 октября раскритиковал противников строительства аккумуляторного завода в Бресте, которые выдвигались кандидатами в депутаты. Его выступление показал телеканал «Беларусь 1».

Александр Лукашенко отметил, что хотел бы, чтобы молодежь «активнее себя проявляла», «но сильно не кричала», как в Бресте.

«Я же предупреждал, когда у вас был на 1000-летии, что смотрите, у вас некоторые аккумуляторщики эти, начнется предвыборная кампания, и вы поймете, почему они кричали. Они все выдвинулись кандидатами в депутаты. То есть им пофиг этот аккумуляторный завод, они завтра готовы мотануть в Минск и тут бродить по этой улице и тихонько вести себя или же кричать уже на минских площадях», – сказал глава государства.


«Не так просто трех человек срезали»

Всего в парламент в этом году баллотировались четыре противника строительства аккумуляторного завода в Бресте. Но зарегистрирован из них был только Владимир Мороз. Один из претендентов в депутаты Александр Кабанов, которому власти отказали в регистрации депутатом, прокомментировал высказывание главы государства в разговоре с корреспондентом «Белсата».


«Для меня вообще было неожиданно, что он [Александр Лукашенко. – Ред. Belsat.eu] на это обратил внимание. Значит, его эта тема волнует, на мой взгляд. И не так просто трех человек, значит, срезали. Ведь срезали по надуманным причинам. И я подозревал, что это из Минска команда, но не подозревал, с какой высоты», – отметил собеседник.

По мнению активиста, главе Беларуси нужна молодежь, которая «будет с ним собирать арбузы, сидеть на футболе обжиматься», а противники аккумуляторного завода бы таким не занимались.

Вместе с тем Александр Кабанов признал определенную правоту Александра Лукашенко относительно фразы «им пофиг этот аккумуляторный завод».

«У нас же претензии не к заводу. У нас претензии к властям, которые допустили это строительство. Допустили кучу различных нарушений, которые полтора года игнорировали это все. Поэтому у нас главные претензии против власти. И мы против этого завода», – заявил собеседник.


«Мне нужен не пиар, а чистый город»

Владимир Мороз, единственный из противников аккумуляторного завода в Бресте, которого зарегистрировали кандидатом в депутаты, рассказал «Белсату», что факт регистрации 1 из 4 лидеров брестского протеста свидетельствует о вмешательстве властей в ход избирательного процесса. Владимир отмечает, что среди своих коллег он наименее опытный, менее известен. Поэтому власти, чтобы сделать вид демократичности, зарегистрировали именно его.

«Минск – действительно наиболее перспективный город в нашей стране. Но мне нужен не богатый Минск, а мне нужен чистый мой город. Мне нужен Брест. Нас два года не слышали, а теперь вдруг о нас заговорил глава государства, отметил, что мы пиаримся. Но мне тоже не нужен пиар. Мне важнее здоровье моих близких, моего маленького ребенка», – рассказал «Белсату» Владимир Мороз.

Предприятие «АйПауэр» возникло в свободной экономической зоне «Брест», но из-за протестов брестчан так и не начало работу. Местные жители заявляли, что предприятие опасно для окружающей среды.


Завод Айпауэр в Бресте. Фото: Ирина Ареховская

С 25 февраля 2018 года противники завода собираются каждое воскресенье в центре Бреста, чтобы символически покормить голубей. Участники этих встреч признаются, что милиционеры угрожают им расправой.
В июне стало известно, что завод не соответствует экологическим требованиям. В результате за решеткой оказались по крайней мере шесть человек в рамках проверки ситуации. В следственном изоляторе, в частности, находится инвестор завода Виктор Лемешевский.

Система Orphus
поделиться